Британская разведка 20 лет следила за писательницей Дорис Лессинг

Британская разведка 20 лет следила за писательницей Дорис Лессинг

Поширити

Британская разведка MI5 около 20 лет следила за писательницей Дорис Лессинг, пишет The Guardian. Информация о слежке содержится в рассекреченных недавно документах.

MI5 прослушивала телефонные переговоры будущего лауреата Нобелевской премии, вскрывала ее корреспонденцию и внимательно следила за перемещениями. Спецслужбам в этом также помогало специальное подразделение полиции.

Лессинг попала в поле внимания спецслужб в начале 1940-х, в Южной Родезии, когда она — тогда еще Дорис Тэйлер — вышла замуж за коммуниста Готфрида Лессинга. В 1949 году писательница рассталась с мужем и переехала из Африки в Британию.

4

В 1952 году служба внешней разведки MI6 передала MI5 личные характеристики на всех участников группы британских авторов, посетивших Москву. Среди них было и дело на Дорис Лессинг. В нем подчеркивается, что она фанатично верит в коммунизм и выступает против колониализма, восхищается чернокожими и считает порочным все, что создано белым человеком.

Однако в 1956 году, после вторжения СССР в Венгрию, Лессинг согласилась подписать письмо против преступлений Советского Союза. The Daily Worker, печатный орган британской компартии, отказался печатать письмо. После этого Лессинг вышла из партии. Однако слежка за ней не прекратилась.

В ноябре 1962 года в деле появляется запись о том, что Лессинг продолжает поддерживать ультралевые взгляды, интересуется положением дел в Африке и выступает против расовой дискриминации. Также она стала участвовать в движении за ядерное разоружение. Это последняя запись в деле.

Некоторые страницы и абзацы в рассекреченных документах отсутствуют — отчасти для того, чтобы защитить информаторов. Возможно, они будут рассекречены позже.

Дорис Лессинг умерла два года назад, в ноябре 2013 года. В 2007 году она стала лауреатомм Нобелевской премии по литературе, став самым возрастным писателем, когда-либо получившим премию, — на тот момент ей было 88 лет.

Поширити