В Египте проверят теорию о скрытой в гробнице Тутанхамона мумии Нефертити

В Египте проверят теорию о скрытой в гробнице Тутанхамона мумии Нефертити

Поширити

Британский исследователь Николас Ривз,  автор теории о находящейся в гробнице Тутанхамона усыпальнице Нефертити, получил от египетского министерства по вопросам древностей приглашение приехать в Каир, передает The Guardian.

Египетские власти сообщили, что устроят ученому встречу с экспертами по истории страны. В случае если Ривз сможет предоставить достаточно убедительные для них доводы в поддержку своей теории, чиновники рассмотрят вопрос об организации совместной экспедиции к гробнице Тутанхамона в Люксоре.

Ранее в августе Ривз заявил, что в усыпальнице 19-летнего фараона имеются скрытые двери к двум помещениям, одно из которых может оказаться пока не найденной гробницей царицы Нефертити. К такому выводу он пришел, изучив фотографии в масштабе 1:1 и сканы стен усыпальницы.

Теорию Ривза подверг сомнению египтолог Эйдан Додсон из Бристольского университета. Он отметил, что предположение насчет скрытых помещений является разумным, однако маловероятно, чтобы одно из них предназначалось для мумии Нефертити. По его словам, до сих пор не было примеров, когда в гробнице пытались бы спрятать другую усыпальницу.

Царица Нефертити — «главная жена» фараона Эхнатона, отца Тутанхамона. Согласно некоторым теориям, она может являться матерью Тутанхамона.Компания Factum Arte занимается созданием цифровых копий культурных ценностей, находящихся под угрозой исчезновения. В работе группа использует бесконтактные 3D-сканеры. В мае 2014 года в Египте открыли сделанную Factum Arte точную копию гробницы Тутанхамона. Она была подготовлена компанией по заказу египетских властей, чтобы спасти достопримечательность от урона, наносимого туристами.

Тутанхамон правил в Древнем Египте в 14-м веке до нашей эры. Он взошел на престол в возрасте 10 лет и умер в возрасте около 19 лет. Его гробница была обнаружена в 1922 году египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. Находка получила широкую известность благодаря тому, что сохранилась почти нетронутой древними грабителями, в отличие от многих других усыпальниц фараонов в так называемой Долине царей в Египте.