В ужгородском парке «Подзамковый» отмечают День возрождения

В ужгородском парке «Подзамковый» отмечают День возрождения

Поширити

Это нечто новое в череде многих праздничных событий города. Гулять начали вчера, в субботу, продолжение – сегодня, в воскресенье.

Подзамковый – древнейшей из ужгородских парков. Начало его истории уходит в XV век, когда Другеты построили в Ужгороде дворец. Лесные угодья у его подножья использовались для разведения зверей, где владелец замка и королевские ловцы в любое время могли охотиться. Для этого часть леса на берегу Ужа до самых Доманинцев была ограждена, расчищена от завалов, буреломов, и приведена в состояние парка.

Со временем город окружил лесопарк, сжал его и значительно уменьшил в размерах. А с начала 70-х годов XIX в. парк, получивший название Парк Сечени (в честь известного общественно-политического деятеля Иштвана Сечени), стал излюбленным местом отдыха ужгородцев. Этому способствовало и то, что в 1872 г. среди столетних деревьев построили первую ужгородскую железнодорожную остановку, которую впоследствии перенесли глубже в парк (еще в советские времена там была остановка туристических поездов, которые в наши дни уже позабыты – В.К.). Железнодорожники благоустроили территорию и высадили длинную липовую аллею, по которой охотно прогуливались горожане.

15

16

В начале ХХ столетия парк значительно реконструировали, ему придали типичный ландшафтный стиль. В 1901 году на его территории появился стадион, чуть позже – открылся плавательный бассейн.

В советские времена это был Парк культуры и отдыха им. Максима Горького. Здесь всегда было многолюдно, круглый год был открыт для всех горожан бассейн (зимой вода, разумеется, подогревалась), парковый амфитеатр регулярно приглашал на концерты, по вечерам ужгородцы тянулись на танцплощадку, от филармонии до парка ходили поезда Детской железной дороги……

В постсоветское время Подзамковый стал потихоньку приходить в запустение, основные силы и средства городская власть бросала на парк «Боздошский» – мол, и территория там намного больше, и к спальным районам он намного ближе.

Но где-то с 2013 года городская власть стала обращать внимание и на Позамковый парк, он стал оживать – его расчистили, заасфальтировали дорожки, поставили лавочки, оборудовали освещение… Так что День возрождения – здесь вполне уместный праздник.

17К праздничному концерту – и обновленный амфитеатр открыли. Сцена, скамейки на сотню зрителей, микрофоны с динамиками. Присутствовавший на праздновании мэр Ужгорода Виктор Погорелов рассказал, что в ближайшее время над сценой ещё и навес от дождя и солнца оборудуют.

4 3Концерт, к слову, был очень красочным. Плясали и пели детские коллективы, порадовал спектаклем Закарпатский областной академический театр кукол «Бавка».

1113Радовали детишек и всевозможные аттракционы. Причем не только привозные, в парке можно увидеть и «стационарные» – качели, к примеру.

Не узнать сегодня и некогда запущенный стадион «Спартак» – большое и малое футбольные поля, спортивные тренажеры…

22Но всё это – лишь начало, здесь планируют открыть волейбольную, баскетбольную и другие спортивные площадки. Причём работы – уже в разгаре.

Также чуть не умер и плавательный бассейн. А впрочем – он таки умер, но на его месте бизнесмен и политик Сергей Ратушняк отстроил весьма привлекательный «Аква-парк». Пусть и не такой большущий, как тот, что планировали возвести в парке Боздошском, но людям нравится, желающих здесь отдохнуть – хватает.

20Долгое время у Подзамкового парка возводили нечто похожее на отель или турбазу. Теперь вот – строительные работы завершены. Выглядит красиво и солидно. Но транспарант на фасаде «Продажа. Аренда» навевает тоску и уныние…

2321Но это так, к слову. Главное всё же – День возрождения парка. Который, напомним, начали отмечать в субботу, а продолжат – сегодня, в воскресенье.

5127 689 1012 14 18

Владимир Кривошапко

Фото Ольги Кривошапко