Закарпатські враження від «киплячого золото» угорського курорта Хайдусобосло

Закарпатські враження від «киплячого золото» угорського курорта Хайдусобосло

Поширити

Місто Хайдусобосло розташоване в східній частині Угорщини, за 140 км від українсько-угорського кордону, за 202 км від Будапешта і за 21 км від другого за величиною міста Угорщини – Дебрецена. В даний час це один з найпопулярніших бальнеологічних курортів країни, його ще називають «Меккою» для ревматиків і раєм для любителів купання.

Далі – мовою оригіналу

История появления здесь «термального рая» – просто удивительна. Поворотным моментом в жизни Хайдусобосло стало 26 октября 1925 г., когда на северо-востоке от города с глубины 1090 м на поверхность вырвался природный газ с термальной коричневой водой с температурой +75С, обладающей необыкновенным ароматом. Женщины, стиравшие в этой воде белье, через некоторое время почувствовали, что у них пропала боль в суставах. Начались научные исследования, а вместе с ними и развитие города.

ГородВ ходе исследований выяснилось, что в результате бурения на поверхность земли вырвалась термальная щелочная вода с содержанием йода, брома, поваренной соли и гидрокарбоната. И состав, и высокая температура выделяют местную воду в ряду ей подобных. Исследования также показали, что она содержит битум и значительное количество таких тяжелых элементов, как титан, ванадий, медь, цинк, барий и др. Целебную воду назвали «кипящим золотом».

КупальняНыне комплекс водолечебниц Хайдусобосло – самый крупный в Венгрии. Его отличает очень благоприятный для отдыхающих микроклимат, воздух насыщен парами йода и соли, что объясняется наличием раскинувшегося на площади более 5 гектаров озера, где можно покататься на лодке. Погода здесь, да и вообще в Венгрии, портится очень редко, число солнечных дней в году достигает, а иногда и превышает 200.

Максимальный комплекс услуг гарантирует высокий уровень туристического спроса – ежегодно сюда приезжают тысячи туристов со всего мира для эффективного лечения и комфортного отдыха. Это типично курортный город, небольшой и абсолютно безопасный: множество кафе, уютные ресторанчики и бары, павильоны и гостиницы разных категорий. Летом его обязательно вписывают в графики своих гастрольных турне известные концертные группы, работают лунапарк и цирк, проводятся фестивали и конкурсы, соревнования по воздушному спорту и т.д. и т.п.

Леч бассейнКомплекс термальных водолечебниц Хайдусобосло действует круглый год.   Общая площадь водной поверхности более двух десятков бассейнов составляет 10 тысяч квадратных метров. Кроме этого, здесь вам предложат около полусотни наименований лечебных процедур, например – всевозможные виды массажа, грязелечение, весовая ванна, подводный массаж, подводная лечебная гимнастика, процедуры электротерапии и самые современные лазерные процедуры. После курса лечения у 90% тех, кто приехали сюда на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также кожных и гинекологических заболеваний, врачи утверждают заметное улучшение.

Лечебные купания в Хайдусобосло показаны при следующих заболеваниях:

– хронические воспаления суставов;

– дегенеративные изменения суставов;

– различные хронические, воспалительные, дегенеративные заболевания позвоночника;

– хроническая невралгия, воспаления нервов; терапия паралича, кровоизлияния в мозг;

– мышечные боли; ушибы, реабилитация после спортивных травм, плохо заживающие переломы;

– некоторые формы сужения суставов; хронические женские заболевания, бесплодие;

­ хронические кожные заболевания.

Воды Хайдусобосло не рекомендуются при:

  • острых воспалительных процессах,
  • злокачественных опухолях,
  • нарушениях кровеносной системы,
  • заметном повышении кровяного давления,
  • тяжелых легочных заболеваниях,
  • тяжелых болезнях центральной нервной системы,
  • инфекционных заболеваниях,
  • беременности.

Кроме лечебных процедур, благотворное влияние на отдыхающих оказывает раскинувшаяся на 30 гектаров купальня-пляж, открытая с 1 мая по 30 сентября. Здесь также находится открытый недавно водный развлекательный центр с самым большим в Венгрии аквапарком международного уровня.

АквапаркКроме этого, в Хайдусобосло предложат вам свои услуги более тридцати отелей, мотелей и кемпингов, практически каждый из которых располагает собственными бассейнами с целебной водой.

Хайда я 2В Хайдусобосло и окрестностях есть много интересного. Обычно привлекают особенное внимание архитектура греко-католической церкви, реформаторская крепость и развалины бастиона.

МузейЗдесь очень много музеев и выставок: Музей Иштвана Бочкаи, крепостная выставка, выставка истории купален, коллекция Дома Фазекаш.

КлумбаГород уделяет повышенное внимание тому, чтобы гостям были представлены культурные программы на самом высоком уровне.

На улицеРассказывать о Хайдусобосло можно много и долго. Но лучше – здесь самому побывать. Хоть раз. Для начала. Потому как потом – обязательно захочется вернуться ещё раз.

Владимир Кривошапко, korzonews.info

г. Ужгород, Закарпатье