Закарпатцям на замітку: Продукти, які посилюють відчуття голоду

Закарпатцям на замітку: Продукти, які посилюють відчуття голоду

Поширити

Сьогодні ми з Вами розберемося, що таке швидкі вуглеводи, глікемічний індекс і які продукти замість того, щоб вгамовувати голод, лише підсилюють його, а також знайдемо головну причину цього феномену.

Далі – мовою оригіналу.

Углеводы: быстрые и медленные

Углеводы играют важную роль для организма – они помогают перерабатывать, а также усваивать жиры и белки. Пищу, богатую углеводами, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Вечером же нужно кушать белковые продукты.

Углеводы разделяются на быстрые и медленные – в зависимости от скорости их расщепления. И вот тут кроется одна из главных причин того, почему некоторые люди постоянно хотят есть. Дело в том, что употребление продуктов с быстрыми углеводами не снижает чувство голода, а, наоборот, усиливает, так как еда быстро переваривается.

Эти продукты обладают высоким гликемическим индексом, то есть резко повышают уровень сахара в крови. К тому же быстрые углеводы не особо полезны для здоровья, однако, совсем исключить их из рациона нельзя. Для полноценной работы организма в день необходимо употреблять хотя бы 120 г продуктов с быстрыми углеводами.

Итак, какие же конкретно продукты усиливают голод?

Белый хлеб и выпечка

Белый хлеб из просеянной муки, хлеб без глютена, хлеб из муки грубого помола, хлеб с 30% ржаной муки, хлеб на дрожжевой закваске, а также булочки для гамбургеров, сладкие булочки, пончики, бублики, баранки, круассаны, кексы, печенье и т.п. – всё это входит в список продуктов с высоким гликемическим индексом. Они практически не содержат клетчатку и обладают высоким содержанием сахара, а также большим количеством калорий.

Источник: wallpaperscraft.com

Кондитерские изделия и шоколад

Продолжая тему сладостей, отметим, что кондитерские изделия (торты, пирожные, мармелад с сахаром, сорбет с сахаром и т.п.), а также шоколад (различные шоколадные батончики, шоколадная паста) усиливают чувство голода и вредны для здоровья в большом количестве.

Источник: 1zoom.me

Мёд и варенье

Варенье, джем и мёд также обладают высоким содержанием сахара, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Источник: gastronometart.com

Мороженое, сладкие ягоды и фрукты

Сливочное мороженое с сахаром, а также спелые бананы, консервированные абрикосы и персики, ананасы, арбузы, дыни, финики, изюм, а также другие сладкие ягоды и фрукты не способны утолить голод, они лишь разжигают его.


Источник: getcookingsimply.com

Картофель

Жареный картофель, картошка фри и запечённый картофель входят в десятку продуктов с самым высоким гликемическим индексом. Менее высоким значением обладает варёная картошка (без кожицы), пюре, картофель в мундире (варёный и на пару). Частые спутники картофеля – покупной майонез и кетчуп также отрицательно сказываются на долгом утолении голода.

Источник: cookinglsl.blogspot.com

Паста и пицца

Какой бы вкусной не была итальянская кухня, к сожалению, большое количество её блюд не утоляет голод надолго. Всеми любимая пицца и всевозможные виды пасты – хорошо сваренные, а не аль-деньте (в том числе лазанья и равиоли) содержат быстрые углеводы.

Источник: playbuzz.com

Крупы

Сюда относится рис: белый, жасминовый, камаргский, красный, длиннозерновой, а также просо, пшено, сорго, кукурузная крупа, полба, перловка.

Источник: iran-daily.com

Снэки

Иначе говоря – быстрые закуски (чипсы, попкорн, воздушный рис, начос, сухарики, кукурузные хлопья и т.п.). Они едятся быстро и незаметно, всё больше разжигая аппетит.

Источник: playbuzz.com

Сладкие газированные напитки, пакетированные соки и алкоголь

Очень часто употребление снэков сопровождается сладкими газированными напитками, содовыми, покупными соками или даже алкоголем, что лишь усугубляет положение организма.

Источник: pixgood.com

Хлопья быстрого приготовления

Хлопья для быстрого завтрака не дают долгого насыщения, и почти сразу же голод возвращается вновь.

Источник: zoomwalls.com

Жевательная резинка

Слюна, вырабатывающаяся во время жевания, приводит к образованию желудочного сока и к появлению чувства голода. Тем более многие жвачки очень сладкие, вредят зубам и способствуют появлению кариеса.

Александра Шаманина, koolinar.ru