Мини-Гудини вернулся в Ужгород

Мини-Гудини вернулся в Ужгород

Поширити

Во всей своей красе и загадочности мини-скульптурка легендарного иллюзиониста Гарри Гудини вновь стоит на площадке у входа в отель «Ужгород».

Напомним, что эта работа известного закарпатского скульптура Михаила Колодко появилась в нашем областном центре 24 марта – аккурат на 141-й день рождения величайшего мастера невероятных освобождений от самых надежных пут и замков. И хотя сам Гарри появился на свет в столице Венгрии Будапеште, но, как удалось установить местным краеведам, бабушка его была родом из села Йовря – нынешняя Сторожница Ужгородского района.

1

Второй факт породил идею установки мини-памятника Гудини в Ужгороде, первый – идею подарить его стольному венгерскому городу Будапешту. Что и было сделано сразу же после торжественного открытия – скульптурка отправилась на родину иллюзиониста.

2

А на днях мини-памятник вдруг опять появился на былом месте у отеля «Ужгород». Как бы ниоткуда. «Фокус-покус… и Гудини появился в Ужгороде», – написал на своей странице в социальной сети один из инициаторов установки скульптурки, известный краевед Федор Шандор.

4

Причём, за пару дней мини-Гудини уже успел «разжиться» несколькими замочками (скульптурка стоит на постаменте, к которому каждый желающий может прикрепить свой замок-«проблему»: по замыслу авторов, Гарри Гудини поможет «решить неразрешимое» – так же, как он виртуозно «открывал неоткрываемое»)…

3

5

6

7

8

Подробнее про другие ужгородские мини-скульптуры можно узнать здесь

Фото Ольги Кривошапко