Музейщиков Закарпатья учили, как защищать ценности от террористов и мародеров

Музейщиков Закарпатья учили, как защищать ценности от террористов и мародеров

Поширити

Закарпатье посетил представитель Министерства культуры Украины, начальник управления музейного дела и культурных ценностей Василий Рожко.

В рамках визита В.Рожко провел совещание с руководителями музейных объектов области относительно их готовности к чрезвычайным ситуациям. Речь идет как о природных катаклизмах, так и о других угрожающих музейным фондам ситуациях. «Разумеется, мы не предполагаем, что военный конфликт может распространиться вглубь Украины, однако осведомленный – значит защищенный, – отметил представитель министерства. – При чрезвычайных обстоятельствах, работники музея должны четко соблюдать правила гражданской обороны и слаженно выполнять все инструкции, которые позволят им обезопасить в первую очередь себя и музейные ценности от уничтожения террористами или разграбления мародерами».

Так, специалисты управления музейного дела и культурных ценностей предоставили сотрудникам музеев перечень рекомендацій – как действовать при чрезвычайных обстоятельствах в зоне вооруженных конфликтов или терактов. В частности, рекомендовано организовать соответствующую «Команду спасения», определить перечень наиболее уникальных экспонатов, которые необходимо спасать в первую очередь (в этот список должны войти не менее 10% музейной коллекции).

Вместе с тем В.Рожко отметил необходимость осуществить фотодокументирование всех экспонатов. «Это самый быстрый и дешевый способ сохранить свидетельства о предметах музейных коллекций. Вопросами упорядочения более чем 12 млн единиц государственного музейного фонда и создания соответствующего электронного реестра у нас не занимались годами, и сегодня это может сыграть с нами злую шутку. К примеру, о части культурных ценностей Украины, которые хранились в музеях Крыма, сейчас ничего не осталось и в помине».