Міфи про космос, в які ми повірили завдяки фільмам

Міфи про космос, в які ми повірили завдяки фільмам

Поширити

Космос вже давно став частиною популярної наукової фантастики. Фільми про космос дозволяють нам випробувати гострі відчуття від занурення в невідомість, а завдяки сучасним технологіям кіновиробництва, вони дуже видовищні. Незважаючи на інтерес тих, хто рухає нашу попкультуру до космосу, Голлівуд багато в чому помиляється.

(Далі — мовою оригіналу)

Можно было бы подумать, что мы имеем точное представление о космосе, но на самом деле многие из нас воображают себе космическое пространство неправильно. Мы не говорим, что в фильмах все должно быть таким, как в действительности, потому что любая художественная литература требует определенного искажения действительности. Мы просто намекаем на то, что наше понимание космического пространства было бы немного ближе к реальности, если бы сценаристы просто изучили некоторые вещи в интернете, прежде чем писать свои сценарии.

10. Взрывы в космосе

Нет никаких сомнений в том, что увидеть огромный космический взрыв на большом экране высокой четкости — это великолепное зрелище. Но в сторону спецэффекты, могут ли такие взрывы произойти с научной точки зрения? Взрывы на Земле, которые служат вдохновением для создателей фильмов, выглядят определенным образом из-за воздуха и гравитации. Воздух работает как окислитель, и внешнее давление от взрыва заставляет взрыв разрываться наружу и затем обрушиваться вниз на землю.

Однако, взрывы в космосе должны выглядеть немного иначе (и более удивительно), чем то, что мы видим. В них будет присутствовать огонь, несмотря на отсутствие воздуха (некоторые виды горючего могут действовать как окислитель) хотя этот огонь будет не похож на тот, который мы знаем. Этот огонь будет выглядеть как непрерывно расширяющийся шар света из-за микрогравитации и отсутствия сопротивления воздуха. Такой огонь был бы опасен для расположенных рядом космических кораблей, поскольку «шар» может расширяться, пока его что-нибудь не остановит.

9. Черные дыры все засасывают в себя

В фильмах черные дыры изображают как всепоглощающие вихри, сеющие гибель и разрушение, от которых вы не можете убежать, если находитесь поблизости. Именно так большинство из нас их и представляет – нет, чтобы заглянуть в книги по физике.

Однако, если вы прочтете даже самое базовое академическое описание черных дыр, вы поймете, что мы представляем их совсем неправильно. Они ничем не отличаются от любого другого небесного тела во Вселенной, так как их притяжение прямо пропорционально их массе. Они не могут привлечь ничего больше того, что позволяет их размер.

Если бы наше Солнце каким-то образом заменили на черную дыру, такую же массивную, то в Солнечной системе ничего бы не изменилось, по крайней мере с точки зрения гравитации, поскольку Солнце является важным и по другим причинам. Хотя верно то, что черная дыра «сожрет» все, что находится вблизи ее горизонта событий, она будет оказывать совершенно нормальное гравитационное влияние на объекты, за пределами этого радиуса (который обычно очень мал).

8. Пояс астероидов плотный и насыщенный

Внутренние и внешние планеты Солнечной системы разделены чем-то, что называется поясом астероидов. Как ясно из названия, это кольцо астероидов и других обломков, вращающихся вокруг Солнца, и фильмы всегда акцентируют на нем внимание. Обычно можно видеть, что в поясе очень много астероидов и вам нужно умело маневрировать, чтобы преодолеть его.

Если вы всегда именно так и представляли себе пояс астероидов, то мы с сожалением сообщаем, что ваш мысленный образ крайне неточен. Небо на астероиде в поясе будет очень похоже на небо на Земле из-за расстояний, о которых мы говорим. У любого космического корабля, который проходит через пояс, мало шансов на столкновение, так как астероиды сильно разрознены и находятся далеко друг от друга.

7. Все о космической войне

Естественно, что космическую войну мы будем моделировать, ориентируясь на земные войны, поскольку это единственная система отсчета, которая у нас есть. Киношные космические бои очень похожи на воздушные бои, которые мы видим в фильмах о Второй Мировой войне, с космическими кораблями, сражающимися так, как это делают самолеты на Земле.

Хотя эти битвы выглядят потрясающе, они не основаны на науке. Реальная космическая война, вероятно, не будет выглядеть как в фильмах: с боевыми кораблями, созданными так, чтобы предотвратить декомпрессию и способными противостоять радиации вместо наличия у них аэродинамических характеристик. Кроме того, обычная тактика боя в космосе тоже не будет работать. В то время как будет применяться общая стратегия боя на Земле (основные моменты будут такими же), но движение и маневрирование в реальном космическом бою будут совсем не такими, как ожидают те, кто вырос на «Звездных войнах».

6. Солнце желтое, потому что оно горит


Фото: Geoff Elston

Несмотря на то, что оно является главной причиной того, что на Земле зародилась жизнь, большинство из нас все еще не понимают, как на самом деле работает Солнце. Мы предполагаем, что оно желтого цвета, возможно, потому, что мы думаем, что оно горит, и именно такого цвета горящий огонь. Это также означает, что мы не совсем понимаем, что заставляет Солнце производить так много тепла.

Во-первых, Солнце совсем не желтое и выглядит так только потому, что атмосфера Земли придает ему этот желтый оттенок. Солнечный свет чисто белого цвета. Еще более важно то, что Солнце вообще не горит, по крайней мере не в нашем понимании этого слова. Вместо вечного огня, источником солнечного тепла являются термоядерные реакции, происходящие в его ядре.

5. Планеты всегда вращаются вокруг своих неподвижных солнц

Когда мы думаем о различных солнечных системах во Вселенной, мы представляем их точно такими же, как наша. В центре находится неподвижная звезда, и (в зависимости от того, есть ли в системе планеты) вокруг нее по орбитам в форме кругов или эллипсов вращаются различные небесные тела. Хотя это в значительной степени верно для космического пространства рядом с нами, в солнечной системе с более чем одной планетой размером, скажем, с Юпитер (или больше), вращение тел будет выглядеть совсем иначе, и вы, вероятно, увидите, что звезда тоже движется.

Гравитация — это двусторонняя сила, поэтому Земля притягивает Солнце, а Солнце притягивает Землю. Мы просто не замечаем этого, потому что гравитационный эффект Земли незначителен по сравнению с Солнцем, хотя это не относится к большим планетам. В случае с Юпитером и Солнцем они фактически вращаются вокруг точки в пространстве, расположенной за поверхностью Солнца. Этот эффект был бы еще более выражен для систем со многими гигантскими планетами, такими как Юпитер. Обычно мы совсем не так представляем себе все солнечные системы во Вселенной.

4. Лазерные лучи видимы для глаз

Довольно долго лазерное оружие было частью научно-фантастических фильмов. Теперь, когда мы близки к тому, чтобы увидеть его на поле боя, большинство людей будут разочарованы, узнав, что оно совсем не такое, как в фильмах.

По сути, лазерный луч — это концентрированный всплеск энергии, который можно использовать для разных целей на поле боя, именно так его часто использовали режиссеры. Однако, в отличие от фильмов, реальный лазерный луч в космосе будет совершенно невидимым (если только не попадет прямо вам в глаза), поскольку вокруг не будет никаких частиц, которые рассеивают свет.

3. Невесомость


Фото: NASA

Широко распространено мнение, что в космосе вы ничего не весите, что кажется разумным предположением, поскольку там нет гравитации. Это подтверждают многие фильмы и фантастические произведения, кроме того есть много видео людей, «плавающих» в космосе, что дает право предположить, что они действительно ничего не весят.

Хотя правда то, что многие астронавты испытывают в космосе невесомость, это справедливо только тогда, когда вы находитесь на орбите большего тела. Так происходит, например, на Международной космической станции (МКС). Кроме этого, вы всегда находитесь под влиянием гравитации с какой-либо стороны, неважно с какой. Вы никогда не испытаете настоящей невесомости, если не находитесь в постоянном падении вокруг планеты или другого небесного тела, как в случае с МКС. Мы не понимаем, почему в фильмах все космическое пространство до сих пор рассматривают как зону без гравитации, поскольку гравитация в космосе присутствует везде.

2. Звук в космосе

Идея о том, что в космосе можно услышать звуки взрывов, во многом связана с фильмами о космосе, снятыми в прошлом веке. Это неправда: звук просто не может двигаться в космическом пространстве из-за отсутствия воздуха и вибрирующих молекул. Мы должны быть благодарны за это, потому что если бы это было возможно, то мы слышали бы звуки Вселенной, например, постоянный грохот термоядерных взрывов, происходящих на Солнце.

Даже если сейчас мы склонны быть ближе к физическим законам реальной жизни, на экране гораздо лучше выглядят взрывы, сопровождающиеся оглушительными звуками, чем взрывы без звука. В некоторых фильмах, таких как «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика этот момент показан точно, но подобные фильмы являются скорее исключением, чем правилом.

1. Ничто во Вселенной не может двигаться быстрее скорости света

Скорость света считается неким лимитом для нас, поскольку принято считать, что превысить ее невозможно. Существуют всевозможные теории о том, что будет, если достичь этой точки, но ни одно из наших уравнений не объясняет, что будет, если ее превысить.

Однако нам известна одна величина во Вселенной, которая быстрее скорости света: это скорость ее расширения. К удивлению ученых и случайных наблюдателей за небом, оказалось, что Вселенная расширяется быстрее скорости света (по крайней мере, с точки зрения скорости движения различных объектов, таких как далекие галактики, относительно друг друга), хотя нам это не совсем понятно. Скорость расширения Вселенной также пропорциональна тому, как далеко находится объект: чем дальше он от нас, тем с большей скоростью удаляется.

bugaga.ru