Найдорожчі сукні всіх часів

Найдорожчі сукні всіх часів

Поширити

У 2018 році індустрія моди отримала 278,2 млрд доларів, а до 2022 року, за даними Forbes, ця цифра може досягти 325,8 млрд доларів. Цей мільярдний ринок зростає завдяки магазинам «швидкої моди». Однак завжди є ніша «ексклюзивної моди», за яку готові платити більше.

(Далі — мовою оригіналу)

Самые дорогие платья в мире — это уникальные вещи, но не обязательно они — самые красивые наряды, которые вам доводилось видеть. На цену платья может влиять репутация дизайнера, но есть и другие факторы, от которых она зависит. Важное значение имеют используемые материалы и историческая значимость. Откройте для себя самые дорогие когда-либо созданные платья и узнайте, почему они стоят так много.

10. Свадебное платье от Мауро Адами – 372 564 долларов

Каждая женщина хочет выглядеть безупречно в день своей свадьбы, а некоторые могут позволить себе платье, которое стоит тысячи долларов. Поэтому неудивительно, что большинство самых дорогих платьев — это свадебные платья. Это свадебное платье было создано известным итальянским дизайнером Мауро Адами (Mauro Adami). На него ушло 40 метров ткани, платье расшито платиновыми нитями и вышитыми вручную цветами. Цена этого платья составляет 372 564 долларов, и это одно из самых дорогих когда-либо созданных платьев. Адами — известный дизайнер и ранее уже создавал одежду для Rolling Stones.

9. Свадебное платье Кейт Миддлтон – 388 000 долларов

Кейт Миддлтон вышла замуж в 2011 году, и к алтарю она отправилась в платье за 388 000 долларов. Платье создала Сара Бертон (Sarah Burton), креативный директор модного дома Alexander MacQueen. Платье стало самым знаковым свадебным платьем всех времен, и многие другие невесты выбрали для себя свадебное платье, вдохновленное моделью платья Кейт Миддлтон. Герцогиня хотела платье, выдержанное в традициях королевской семьи, но с оттенком современности. Сара Бертон также создала обувь для Кейт, где есть кружево и слоновая кость, а также вышивка от Королевской школы рукоделия (Royal School of Needlework).

8. Платье Данаша – 1 500 000 долларов

Платье Данаша (Danasha) было представлено публике во время показа Miami Fashion Week в 2010 году. Это платье создал Джад Гандур (Jad Ghandour), один из самых известных дизайнеров на Ближнем Востоке. Оно покрыто золотом и бриллиантами из Антверпена.

«Наша цель состояла не в том, чтобы просто соединить золото и бриллианты и назвать это бриллиантовым платьем, — отметила команда дизайнеров. — Мы хотели создать шедевр — платье, сделанное из лучших материалов, но при этом не слишком кричащее. В результате получился ослепительный наряд — каждая деталь идеально дополняет друг друга».

7. «Павлинье» свадебное платье – 1 500 000 долларов

Над созданием этого платья трудились восемь человек в течение 40 дней. Оно покрыто более чем двумя тысячами павлиньих перьев. В результате получилось уникальное платье стоимостью 1 500 000 долларов. Платье было представлено в 2009 году на свадебной ярмарке в Китае. Вокруг него есть много споров. Прежде всего, перья нужно собирать у нескольких павлинов, которые обычно живут в плохих условиях. В некоторых странах считается, что павлиньи перья в доме – это к неудаче, поэтому многие люди дважды подумают, прежде чем покупать такой наряд.

6. Платье Николь Кидман от Сhristian Dior – 2 000 000 долларов

В 1997 году на церемонии награждения «Оскар» Николь Кидман прошлась по красной дорожке в одном из самых дорогих платьев всех времен. Это платье для Dior создал Джон Гальяно (John Galliano). Dior является одним из самых дорогих брендов в индустрии моды, поэтому вы должны быть готовы заплатить несколько тысяч долларов. Тем не менее, платье за 2 000 000 — самое дорогое платье, когда-либо созданное Dior. Оно стало также первой большой работой Гальяно для бренда. Кроме того, это был первый выход Николь, когда она привлекла к себе внимание на красной ковровой дорожке.

5. Платье Мэрилин Монро – 4 800 000 долларов

Имя Мэрилин Монро — единственное, которое появляется в этом списке более одного раза. Спустя почти 60 лет после смерти Монро, ее образ по-прежнему стоит миллионы и очаровывает новые поколения людей по всему миру. Одним из самых известных моментов был тот, когда она пела песенку «Happy Birthday» для президента Джона Кеннеди. Как мы знаем, ходили слухи, что у них был роман.

По этому случаю она надела платье, вручную расшитое более чем 2500 кристаллами, и оно было подогнано под ее фигуру. В 2016 году платье продали на аукционе за 4 800 000 долларов. Сумма была намного выше той цены, по которой его продали на аукционе в первый раз в 1999 году — 1,27 млн долларов.

4. Знаковое платье Мэрилин Монро – 5 600 000 долларов

Если вы когда-нибудь решите переодеться Мэрилин Монро, есть большой шанс, что ваш костюм будет состоять из белого парика и белого платья. Невозможно думать о Мэрилин Монро и не представлять себе это платье. Это знаковое платье цвета слоновой кости было на ней в фильме Seven Years Each, во время одной из самых известных сцен всех времен.

В 2011 году платье было продано на аукционе за 5 600 000 долларов. Его планировали продать за 2 000 000 долларов. Это самое дорогое платье, когда-либо проданное на аукционе.

3. Платье с белым золотом и бриллиантами – 8, 5 миллион долларов

Юми Кацура (Yumi Katsura) – один из самых известных свадебных дизайнеров в Японии. Неудивительно, что ее платья не для всех. Тем не менее, в 2015 году она превзошла себя и создала свадебное платье с белым золотом и бриллиантами за 8,5 млн долларов. На платье есть бриллианты и жемчуг, что частично объясняет его цену.

Кацута изучала моду в Париже, и она является одним из тех, кто популяризировал западную свадебную моду в Японии. Ее знают и на других континентах, у нее есть клиенты в Норвегии, Франции и США.

2. Свадебное платье с бриллиантами – 12 млн долларов

Рене Штраус (Renee Strauss), известный свадебный дизайнер из Беверли-Хиллз, создал самое дорогое свадебное платье всех времен. Вместе с ювелирным брендом Martin Katz он создал платье, которое стоит дороже многих ювелирных изделий. Бриллиантовое свадебное платье стоимостью 12 миллионов долларов выглядит так же роскошно, как и звучит.

Штраус создал платье, усыпанное примерно 150 бриллиантами. Они расположены таким образом, что драгоценные камни сверкают, когда невеста движется. Нет никакой информации о том, купили ли это платье, но оно, безусловно, привлекло внимание к Рене Штраус и помогло продвинуть бренд.

1. Соловей Куала-Лумпура – 30 000 000 долларов

В 2009 году малайзийский дизайнер Файзали Абдулла (Faiyzali Abdullah) удивил мир моды своим платьем под названием Соловей Куала-Лумпура (Nightingale of Kuala Lumpur). Людей завораживала не его красота, а астрономическая цена: 30 миллионов долларов. Это самое дорогое когда-либо созданное платье. На нем есть 70-каратный бриллиант грушевидной формы. Платье усыпано кристаллами Сваровски и 751 бриллиантом.

Платье вызвало волну споров, потому что в тот момент экономика многих стран была в кризисе. Но Абдулла не обращал внимания на критиков. «Акции падают, даже золото дешевеет, но бриллиант — это навсегда. Это платье с бриллиантами. Почему нужно возвращаться назад, почему мы не можем идти вперед? — сказал Абдулла. — Мы предлагаем нечто фантастическое, но абсолютно реальное. Благодаря этим бриллиантам, вы получаете отличное соотношения цены и качества».

Поширити