Найнеймовірніші і красномовні деталі в костюмах відомих кіногероїв

Найнеймовірніші і красномовні деталі в костюмах відомих кіногероїв

Поширити

Робота художників по костюмах в Голлівуді грає настільки важливу роль, що у них навіть є своя окрема номінація на премію Оскар, і для цього є всі підстави. Навіть самі звичайні і незначні елементи одягу зшиті з великою майстерністю і рясніють вражаючими деталями. А якщо придивитися краще, костюми, використані у фільмах або серіалах, можуть розповісти про героїв не менш, ніж сценарій.

(Далі — мовою оригіналу)

В фильме «Фантастические твари и где они обитают» на внутренней стороне пиджака Ньюта Саламандера имеется множество карманов. По словам художника по костюмам Коллин Этвуд, поскольку Саламандер – зоолог, для него вполне естественно носить одежду с большим количеством карманов. Поэтому она создала для него этот особый костюм, хотя сами карманы едва видны на экране.

Режиссер фильма «Джанго освобожденный» Квентин Тарантино был непоколебимо уверен в том, что главный костюм Джанго должен выглядеть как можно более похожим на костюм маленького Джо из старого телесериала Майкла Лэндона «Бонанца». Тарантино был настолько одержим идеей полного сходства, что раз в неделю звонил художнику по костюмам Шэрен Дэвис, чтобы убедиться, что она не забыла его просьбу, и главный костюм героя будет именно таким.

В новом американском супергеройском фильме «Шазам», на пуговицах плаща главного героя изображены головы тигров. Это тонкий намек на персонаж из комиксов, мистера Токи Тауни, говорящего тигра и главного союзника супергероя.

На строгих однообразных одеяниях героинь популярного телесериала «Рассказ служанки» нет ни пуговиц, ни молний, поскольку общество, в котором они живут, считает подобные аксессуары чрезмерно сексуальными. Эта деталь тонко подчеркивает крайнюю степень тирании. Кроме того, «служанки» носят обувь без шнурков, поскольку это лишает их возможности повеситься и избавиться от мук.

Костюмы в научно-фантастическом фильме «Черная пантера» — имитация традиционных нарядов некоторых африканских племен.

В фильме «Темный рыцарь: возрождение легенды» костюм террориста Бейна сделан из остатков военной амуниции. Его набивной жилет сшит из кусков палаточного брезента, маскировочных сетей и накладок от дверей джипа, а маска – из системы охлаждения от вертолета.

Идея голубого наряда Белль в новой диснеевской постановке «Красавицы и чудовища» позаимствована у французского костюма XVIII столетия. В те времена карманы крепились на поясе вокруг талии. Художник по костюмам несколько изменил дизайн и сделал так, что они стали висеть снаружи. Эти карманы выполняют для Белль роль пояса с инструментами, подчеркивая, что главная героиня привыкла делать все своими руками.

В фильме режиссёра Джордана Пила «Прочь» Уолтер носит настоящие беговые туфли 1936 года, поскольку отец Роуз так и не оправился от проигрыша Джесси Оуэнсу в забеге на Олимпийских играх в Берлине в том самом году.

Когда Санса в сериале «Игра престолов» выходит замуж за Тириона, ее свадебный наряд может рассказать внимательному зрителю целую историю. Бледно-золотистое поле отражает характер самой Сансы, а красные ягоды брусники символизируют Ланистеров, доминирующих над ней. На спине изображены ее корни, «лютоволк» Старков и рыба Талли. А спереди – лев Ланистеров, захватывающий власть над «лютоволком». Кроме того, лев закреплен и на ее шее сзади.

Наряд Дракулы в одноименном фильме, известном также под названием «Дракула Брэма Стокера», представляет собой прямую цитату картины Густава Климта «Поцелуй». Художник по костюмам Эйко Ишиока использовала эту работу, потому что она ощущала в ней византийское влияние, которое подчеркивало «восточно-западный» аспект истории Дракулы. Главный герой одет в этот костюм во время финального поцелуя с Миной в самом конце фильма.

Художник по костюмам фильма «Звездные войны: последние джедаи» Майкл Каплан «позаимствовал» дизайн униформы Алых гвардейцев у мощных американских автомобилей семидесятых годов.

В телесериале «Лемони Сникет: 33 несчастья» подплечники в костюме Эсме Скволор становятся все шире и острее по мере развития сюжета и превращения Эсме в злобное чудовище.

Костюмы «неженщин» в сериале «Рассказ служанки» сделаны из шести слоев ткани приглушенного бледно-голубого цвета, который очень гармонирует с общим бледным окружением. Дизайнеры позаимствовали идею из картины Ван-Гога «Едоки картофеля» и семейных портретов Эндрю Уайета.

Стильность – не единственная функция солнцезащитных очков, которые носят многие герои «Матрицы». Они прячут свои глаза от людей, которые могут увидеть реальность Матрицы. Поскольку очки носят цифровые аватары всех героев, для каждого из них был разработан особый дизайн.

Чарли из черной комедии «В Филадельфии всегда солнечно» носит на протяжении всех тринадцати сезонов одну и ту же обувь. Чтобы соответствовать характеру своего персонажа-бомжа, Чарли Дэй с 2004 года появляется в кадре в неизменных серых ботинках.

 

К концу истории костюмы Труди и Пита из сериала «Безумцы» становятся точной копией тех, что носили Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. Как известно, у этой пары тоже была непростая история отношений: они сначала поженились, затем развелись, а позже снова вступили в брак.

В сериале «Игра престолов» для руки Джейме была создана специальная подпорка, чтобы он мог ласкать Серсею и одновременно держать меч.

Текст на футболке Криса Пратта в фильме «Стражи Галактики-2» означает «Gear Shift» (переключение передач). В кинематографической вселенной Marvel так называется бренд, только на вымышленном языке Klyn.

Костюм трусливого льва из фильма «Волшебник страны Оз» 1939 года выглядит как-то слишком натурально для тех времен, согласны? А причина проста: он сделан из настоящей львиной гривы.

Это была идея Рассела Кроу, чтобы Максимус, его персонаж в фильме «Гладиатор», каждый раз выходил на бой с новой нагрудной пластиной, на которой была изображена одна из его прежних военных побед.

Все костюмы героя телесериала «Сорвиголова» сшиты из текстурных тканей. Художник по костюмам Стефани Маслански сказала: «Для человека, у которого так хорошо развито чувство осязания, такой выбор был бы вполне оправдан».

В фильме «Отверженные» одежду красного цвета носят все заключенные, включая Жана Вальжана. Когда Вальжан встречает Фантину, она тоже одета в красное. Этот цвет призван подсказать зрителю мысль о том, что она такая же узница, каким был Вальжан в начале истории.

Костюм Беты в сериале «Ходячие мертвецы» как бы намекает сразу на несколько других персонажей. Его плащ – намек на Пола «Иисуса» Ровиа, красный шарф – на Нигана, а ремни на лодыжках – на Дэрила Диксона.

В сериале «Звездные войны: Пробуждение силы», когда мы впервые видим Рей, ее тело полностью закрыто, поскольку именно такой костюм необходим мусорщикам в пустыне, включая темные очки… которые были переделаны из шлема штурмовика.

Гарри Поттер носит майку с номером 7 во время игры в «квиддич», поскольку именно такой номер был у Дэвида Бекхэма, когда тот играл в Manchester United.

В культовом фильме «Властелин колец» Боромир носит уникальные доспехи, наручи, с символом Гондора – белым деревом. После его гибели Арагорн берет эти наручи себе и носит их в память друга. В самом конце эпопеи мы видим те же доспехи на его руках на погребальном костре.

В сериале «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» цитата Джозефа Кэмпбелла, которая гласит: «когда мы думаем, что остались в одиночестве, мы будем со всем миром», написана на «криптонианском» языке на нескольких элементах костюма Супермена. Художник по костюмам Майкл Уилкинсон объяснил, что эта цитата была выбрана режиссером, который, кстати, является фанатом Кэмпбелла, потому что ему казалось, что она «на самом деле связана с Суперменом и его местом в мире».

mixstuff.ru

Поширити