Немного о «фонтанофобии»: новый ужгородский фонтан безопасен

Немного о «фонтанофобии»: новый ужгородский фонтан безопасен

Поширити

Мы все помним, с каким противодействием столкнулись проектировщики и установщики нового оригинального фонтана на площади Народной. Тем не менее сопротивление удалось преодолеть и жизнь показала, что данное сооружение вызывает у подавляющего большинства ужгородцев исключительно положительные эмоции.

Сейчас и днем и в вечернее время на Народной можно видеть большое количество зрителей, которые не только любуются игрой разноцветных струй и брызг, но и сами с удовольствием пробегают между ними.

fount01 fount02Однако находятся люди, которых подобное положение вещей лишь раздражает. В последнее время в соцсетях стали нагнетаться слухи о том, что вода в фонтане представляет собой опасность для здоровья тех, на кого она попадает. Аргументы следующие: вода в нем «закольцована», то есть не обновляется, а фильтры и очистительные приборы в конструкции просто отсутствуют. С намеком — мол, вся грязь и зараза, которая стекает с бродячих животных и неопрятных людей возвращается и у новых купающихся есть возможность заразиться.

Некоторые моралисты добавляют, что купание в такого рода фонтанах – чуть ли не признак нашей отсталости и дикарства, мол нигде в мире такого нет.

Что ж, придется эти мифы опровергнуть.

Согласно проектной документации, с которой нас ознакомили разработчики, в конструкции фонтана фильтр является неотъемлемой частью. В данном случае это фильтр, предназначенный для очистки больших бассейнов – TRITON II ClearPro TR 40.

Triton2 фильтр1 фильтр3Нужно отметить, что поставщик фонтана – известное, с хорошей репутацией предприятие «Империя воды Украина» учитывало при разработке множество факторов, возникающих при работах и имеет большой опыт. Поэтому и химреактивы, обеззараживающие воду фонтана также подобраны с учетом гигиенических норм.

фильтр2

Кроме того, при разработке фонтана учтены неизбежные траты воды на испарение и утечки, она постоянно пополняется из водопроводных коммуникаций (вода в которых уже по умолчанию хлорирована) . По факту – на протяжении суток это пополнение практически полностью обновляет воду в системе.

И уж в любом случае по всем санитарно-гигиеническим нормам вода в фонтане чище, чем в Уже или на радванском карьере, где ужгородцы с удовольствием купаются всё лето.

Таким образом можно утверждать, что пробежки между струями нового фонтана не несут никакой опасности для горожан и туристов.

Ну а для моралистов нужно сказать, что практика купания горожан в фонтанах такого типа (они еще называются «сухими» по причине отсутствия чаши) распространена во всем мире, практически во всех цивилизованных странах. Уже не раз приводились фотографии из Кошице, Нью-Йорка и иных городов.

Мы же приведем в качестве примера столицу Мальты, город Валетту. Здесь на Дворцовой площади, напротив Дворца Великого магистра установлен похожий «сухой» фонтан. И в нем так же с удовольствием купаются люди.

val10 val11 val12Так что, пока за окном последние жаркие деньки, ужгородцы вполне безопасно могут прогулятся около нового фонтана на Народной, а при желании – и пройтись по нему.

Без всякой водобоязни.

Константин Черкай, korzonews.info

fount00