Озеро в Дийде. Закарпатский бюджетный вариант хорошего отдыха у воды

Озеро в Дийде. Закарпатский бюджетный вариант хорошего отдыха у воды

Поширити

Прогноз погоды предвещает закарпатцам еще как минимум неделю жарких дней. В идеале такую погоду нужно пережидать на теплом песке у моря. Однако в этом году, учитывая крайне тяжелое экономическое положение, возможность съездить к морю есть, к сожалению, далеко не у всех. Да и время на дальние поездки выкроить удается не всегда. Именно для тех, кто не может себе позволить поездку на настоящее море, мы и подготовили этот небольшой фоторепортаж.

Возле закарпатского райцентра Берегово расположено село Дийда (Дедово). И славится оно большим и достаточно чистым озером, расположенным на месте бывшего песчаного карьера. Уже многие десятилетия Дедовский карьер является любимым местом отдыха береговчан. Но если раньше жителей привлекал лишь сам по себе большой водоем с достаточно чистой водой, то за последние 20 лет многое изменилось: озеро нещадно коммерциализовали. С одной стороны его берег разбили на сектора, которые можно арендовать, чтобы разбить палатки и отдохнуть почти по-дикому несколько дней. Впрочем, к вашим услугам здесь – огороженная территория, место для машины, столики, слегка облагороженные спуски к воде (кое-где со ступеньками и пристанями).

ded09

Рядом – площадка для кемпинга, для тех, кого устраивает «палаточное общежитие». Сектора и пляжи убирают, территорию косят и расчищают,  при дороге есть контейнеры для бытовых отходов.

С другой стороны озера выросли дачи и виллы, их охотно арендуют за трехзначные суммы за сутки. Но нас больше всего заинтересовал официальный пляж «Бумеранг». И вот почему.

Это – самое окультуренное и цивилизованное место побережья. Здесь расположены ряды стационарных зонтиков, отдыхающим предоставляются лежаки, которые можно разместить не только под «грибочками», но и в тени окружающих деревьев, а то и прямо под солнцем.

ded01ded06ded10

Есть на «Бумеранге» и детский пляж. Он мелкий, поэтому  можно без опаски запускать в воду малышей.

ded19ded08

На общем же водоеме на якорях стоят синие понтоны, на которых можно загорать, отдыхать во время заплыва, с них можно весело прыгать в воду.ded20

За обстановкой следят спасатели с вышки. Понятно, что отвечать они могут лишь за акваторию, прилегающую к «Бумерангу», поэтому гарантировать безопасность в отдалении некому.

ded04

Главное на «Бумеранге» – достаточно развитая инфраструктура и наличие некоторого количества водных аттракционов. Причем по большей части – абсолютно бесплатных! В первую очередь это надувные горки для детей и для взрослых. Для самых маленьких есть надувные бассейны, рядом – крытая песочница и детская площадка.

ded22ded02ded07ded12ded13

Есть несколько точек общепита. Это небольшие магазинчики по типу бунгало. Гостям предлагают квас, пиво, соки, кофе, другие напитки, а также мороженое, лангоши, хот-доги и прочие закуски. Цены, конечно, выше «общегородских», но вполне приемлемые.

ded11

Есть рядом и целый ресторан «Фишка». Здесь все посерьезнее: мангалы, кухня, Wi-Fi и пр.

ded17

Вода в озере достаточно чистая, лишь у самих берегов ее взбалтывают с песком. Однако за прошедший год ее уровень несколько снизился и стало больше водорослей. Смыть с себя озерную воду можно в чистом холодном душе с автоматической кнопкой-регулятором.

ded14

Контейнеры для мусора здесь на каждом шагу, кроме того каждый вечер пляж прибирают работники, поэтому к чистоте претензий нет.

Есть и дополнительные платные развлечения. Это и так называемый 5D-кинотеатр, и прогулки на катамаранах, и надувной шар-зорб. Популярностью пользуется катер – на выбор вас могут покатать в нем самом, а также на большом надувном «банане», небольшой двухместной «таблетке» или индивидуально – на водных лыжах.

ded03ded05

Места для парковки машин достаточно, трудно только найти место в тени – за день автомобили раскаляются, как доменные печи.

За год, прошедший с последнего нашего посещения «Бумеранга» отметим то, что наконец-то построен очень опрятный и аккуратный туалет – причем это не вонючие и душные на жарком солнце синие кабинки биотуалетов, а вполне удобные унитазы, рядом с которыми установлены умывальники. Здесь очень чисто – убирают и моют каждый час.

ded16

Увеличилось количество кабинок для переодевания. Ну а самое неожиданное – рядом с большим озером выкопали еще один небольшой водоем, в центре которого на воде качаются надувные горка и бутут. Пользоваться которыми дети могут также бесплатно.

ded18

О ценах. В будние дни въезд на «Бумеранг» стоит 50 грн для одного человека, дети до 11 лет – бесплатно. В выходные стоимость выше всего на 10 грн.

Если вы собрались отдыхать несколько дней, а возможности ежедневно добираться из самого Берегово нет – ничего страшного. Почти  на каждых воротах села висят объявления о сдаче комнат, квартир и целых домов – сторговаться можно, причем в некоторых случаях хозяева жилья предложат и питание.

В общем, пока не началась осень, собирайтесь и посетите «бюджетное закарпатское море».

Кстати, есть на озере и небольшой бесплатный пляж. Только проезд к нему еще нужно найти, да и заранее подготовиться к весьма спартанским условиям…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Константин Черкай, korzonews.info