План шестой волны мобилизации выполнен наполовину, Закарпатье – в аутсайдерах

План шестой волны мобилизации выполнен наполовину, Закарпатье – в аутсайдерах

Поширити

План по завершившейся волне мобилизации в украинскую армию был выполнен на 50%. Об этом заявил в эфире телеканала «112» представитель Минобороны Украины по вопросам мобилизации Александр Правдивец.

«На сегодняшний день планы выполнены чуть больше, чем анонсированные 50%. Из тех, кто прошел медицинскую комиссию, мы призвали только третью часть», – сообщил Правдивец. Низкий показатель, по его словам, был связан с ужесточением отбора. В частности, отметил представитель Минобороны, учитывалось не только здоровье мобилизуемых, но и их психологическое состояние.

При этом Правдивец подчеркнул, что благодаря привлечению на контрактную службу было мобилизовано на 10 тысяч человек больше, чем в предыдущие волны мобилизации.

Шестая по счету волна мобилизации на Украине стартовала в начале и июня и продлилась до 17 августа. Она должна была стать последней в этом году, однако в Минобороны Украины уже допустили возможность проведения еще трех волн мобилизации.

Как мы сообщали ранее, самые низкие показатели выполнения плана шестой волны мобилизации были зафиксированы на западе страны – в Закарпатской (27%) и Ивано-Франковской областях (25%). Также неоднократно фиксировались случаи принудительной мобилизации, в частности – в Закарпатье направляли в военкоматы пойманных контрабандистов.

Призыву в Вооруженные силы Украины подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. По сведениям Федеральной миграционной службы России, на территории соседней страны от военной службы скрываются свыше 550 тысяч граждан Украины.