Сьогодні в сусідній Закарпаттю Угорщині проходять парламентські вибори

Сьогодні в сусідній Закарпаттю Угорщині проходять парламентські вибори

Поширити

У сусідній нам Угорщині в цю неділю, 8 квітня, проходить голосування за новий парламент країни.

Близько 8,3 мільйона угорців мають право голосу, повідомляє Радіо Свобода. Вони будуть відзначати два бюлетеня – по одномандатних округах і за партійними списками. Загалом у парламенті 199 депутатів. Громадяни Угорщини за межами країни, які голосували поштою, вибирають тільки за партійними списками.

За даними опитувань, правляча націоналістична партія ФІДЕС прем’єр-міністра Віктора Орбана може отримати близько 50 відсотків голосів. Таким чином Орбан забезпечить собі третій поспіль 4-річний термін на посту прем’єр-міністра.

Крім правлячої коаліції «ФІДЕС – Угорський громадянський союз» і Християнсько-демократичної народної партії, що мають найбільший шанс на успіх, у виборах беруть участь рух «За кращу Угорщину» («Йоббік»), об’єднаний блок Угорської соціалістичної партії і партії «Діалог в ім’я Угорщини «, партія» зелених » – » Політика може бути іншою» і «Демократична коаліція»екс-прем’єра Ференца Дюрчаня.

«В тему» – читайте аналітичну статтю політолога і політтехнолога, кандидата історичних наук Олександра Булавіна (мовою оригіналу)

Выборы в Венгрии: победит «друг Путина» или «враг Европы»

Оказывается, и «керишата» могут заставить Европу волноваться. Понятно, когда недавние выборы в Италии так переживались политиками, экспертами, журналистами, еврочиновниками в Брюсселе. Все же более 60 миллионов жителей, третья экономика Европы. А с чего вдруг десятимиллионная Венгрия заставила прислушиваться к своим выборам?

Конечно, элиту Европы беспокоит не столько внутриполитическая ситуация в Венгрии, которая возникнет в этой стране после выборов. Да, какие-то претензии к властям Будапешта у Брюсселя есть, и, конечно же, права человека, изменения в Конституции и мигрантов. Но более всего, евробюрократов возмущает те усилия правительства В.Орбана, которые расширяют пропасть между позициями Евросоюза и властей Венгрии.

Орбан текст

Как понимает внимательный читатель, оба определения в заголовке относятся к одному политику – премьер-министру Венгрии Виктору Орбану. Главное, что бесит либеральную элиту Европы и Америки, как выразилась «Нью-Йорк таймс», «неоспоримое первенство» В.Орбана в стране. «Г-н Орбан, – отмечает издание, – превратил страну в политическую оранжерею для странного рода мягкой самодержавности, сочетающей кроткий капитализм и крайне правую риторику с однопартийной политической культурой».

Премьер-министр Венгрии не просто противоречит европейским «ценностям» и директивам Брюсселя, он их просто не выполняет. В январе 2015 года В.Орбан был в первых рядах лидеров ЕС, которые маршировали в Париже против терроризма мигрантов (расстрел в редакции Шарли – Эбдо). Однако он остался чуть ли не в единственном числе среди лидеров европейских стран, который предпринял самые решительные меры против экстремизма мигрантов.

И не только этим раздражает Брюссель В.Орбан. В Конституцию Венгрии вошли неприемлемые для современных европейских либералов вещи. Так, в ней Будапешт провозгласил брак «союзом мужчины и женщины» (прочь однополые браки). Конституция накладывает вето на аборты. Брюссель не приемлет утверждение в Венгрии христианства как основы венгерской государственности. Также не согласны евробюрократы с тем, что в основном законе Венгрии был ужесточён правительственный контроль за судами, Центробанком и телевидением. Ну, это в прошлом.

Впоследствии власти Венгрии пошли дальше. Не даром, как вспоминают аналитики, на саммите «Восточного партнерства» в Риге в 2015 году Жан-Клод Юнкер приветствовал Виктора Орбана словами «Привет, диктатор». Теперь г-н Орбан прямо бросает вызов тем странам, которые долгое время доминировали в европейском блоке, предсказывая, что 2018 год станет «годом больших битв». Тем более, что он показывает «плохой пример» для других. А «отбившихся от рук», точнее стран, игнорирующих требования Брюсселя, становится все больше. Это и Венгрия, и Польша, и Австрия, и Испания, и Италия. «Виктор Орбан продемонстрировал, что в Европе все возможно», – сказал в 2016 году лидер правящей Партии прав и справедливости Польши Ярослав Качиньский. «Вы привели пример, и мы учимся на вашем примере», – сказал он, обращаясь к венгерскому премьеру.

Интересно, что, называя себя приверженцем «нелиберальной демократии», критикуемый Брюсселем, В.Орбан, тем не менее, получает от Брюсселя весьма серьезные выплаты для инфраструктурных реформ в Венгрии. Так что, становится понятным почему евробюрократы считают премьер-министра Венгрии «чужаком» и без всякого оптимизма ждут новых выкаблучиваний от Будапешта.

Но вот что касается «дружбы с Путиным», тут фактически происходит облом. И это обвинение внутренней оппозиции и зарубежных недоброжелателей лидера партии «Фидес» В. Орбана является чисто пропагандистской штукой.

Все наветы типа «Орбан – друг Путина», конечно, необходимы западным либералам, чтобы снизить привлекательность В. Орбана. Хотя фактов того, что Будапешт следует слепо в русле политики Кремля вовсе нет. Правда, приверженность президенту России Владимиру Путину, как утверждают его критики, выражается в том, что он призвал к более тесным связям между ЕС и Москвой и подверг критике то, что он называет «антироссийской» политикой Запада. В.Орбан в феврале 2017 года заявил, что враждебность по отношению к России стала «очень модной» и это затрудняет экономическое сотрудничество.

Однако, Золтан Ковач, представитель правительства Венгрии, напомнил какие решительные усилия «избавиться от остатков коммунизма, которые все еще существуют у нас, не только с точки зрения институтов, но с точки зрения ментальности» предприняли партия и ее лидер. Между прочим, партия В.Орбана – Фидес (венг. Fidesz – Венгерский гражданский союз) начинала свою деятельность как антисоветская сила.

Напомню, что политическая известность пришла к В.Орбану в июне 1989 года. Когда он выступил с яркой речью на церемонии перезахоронения «лица венгерских событий» 1956 года Имре Надя и потребовал немедленного вывода советских войск из Венгрии (их вывели спустя пару лет). В Брюсселе забыли, как самый молодой глава правительства в Европе – 35-летний В.Орбан был движителем вступления Венгрии в НАТО и переговоров о вхождении в ЕС. А в 2009 году именно он голосовал против присоединения Венгрии к газопроводу «Южный поток», не желая превращать родину в «казарму Газпрома». А осенью 2010 года на саммите в Баку В.Орбан начал обсуждение идеи прокладки очередного газопровода в обход России. Разве подобный антироссийский запал не опровергает сплетни о «кремлевской ориентации» главы Венгрии?

Сегодня венгерская оппозиция (вкупе с европейскими недоброжелателями) критикует премьера В.Орбана за то, что он не опубликовал предвыборной программы. Отмечу, это в недоразвитых странах партии, дремавшие четыре года, вспениваются головоломными, кричащими (часто ненужными и невыполнимыми) проектами, чтобы «завоевать электорат». Глава венгерского общества же просто реализует ту стратегию достижения национальных интересов, которую он разработал и реализует последние годы. Секрет его популярности, его значительной поддержки в венгерском обществе прост. Он просто реализует те настроения, опасения и надежды, которые господствуют в стране. Достаточно вспомнить, что 15 марта с.г., в день стосемидесятилетия со дня венгерской революции 1848, улицами Будапешта прошла многотысячная демонстрация «Марш мира» в поддержку премьер-министра Виктора Орбана и его политического курса. Десятки тысяч сторонников партии «Фидес» прошли от моста Магритт до здания парламента, где перед ними выступил премьер-министр.

Населению нравится, что их премьер- министр отличается смелостью и твердостью. На премьера ополчился, кажется, весь западный мир – конституцию Ве нгрии критиковали канцлер Германии Ангела Меркель, госсекретарь США Хиллари Клинтон, генсек ООН Пан Ги Мун, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В.Орбан тогда им ответил: «Мы не допустим, чтобы Брюссель диктовал нам свои условия! Никогда в своей истории мы не позволяли Вене или Москве указывать нам, так и теперь не позволим это Брюсселю!»

Правда, оппозиция и внешние силы не оставляют попыток, если не сорвать выборы В.Орбана, то, по крайней мере, существенно снизить его рейтинг. «В Венгрии есть примерно 2 тыс. проплаченных лиц, которые во время предвыборной кампании работают на свержение правительства и на создание нового, настроенного на поддержку иммигрантов кабинета министров, который будет приемлем для Джорджа Сороса», – сказал премьер в прошлую пятницу в интервью первому каналу венгерского радио.

Не думаю, что эта уловка, с учетом того, что общество готово к подобной внешней идеологической интервенции, выборы каким-то образом расшатает. Политические соперники избирательного блока разобщены и имеют лишь призрачные шансы на места в парламенте. Разве что партия «Йоббик».

За последние несколько месяцев рейтинг правящей партии «Фидес» (венг. Magyar Polgári Szövetség – Венгерский гражданский союз) колеблется на уровне 53-57%. (А ведь есть еще и союзники – христианские демократы.) Осенью 2017 года этот показатель достиг даже отметки 60%, среди тех избирателей, кто определился и пойдет голосовать. Это при том, что ближайшие конкуренты «барахтаются» на уровне 11-18%. И, хотя на выборах бывают и непредвиденные ситуации, все же большинство аналитиков, кто с оптимизмом, кто с разочарованием, говорят о неминуемом приходе В.Орбана на пост премьер-министра в четвертый раз.

Так что, 8 апреля не подвигнет пить шампанское в Москве. Но обзавестись жменей таблеток от мигрени в главных европейских столицах, а, главное, в Брюсселе, наверняка придется. Страны небольшие бывают, а вот нации – нет.

Александр Булавин, политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог