Ученики ужгородской школы Масарика едут на отдых в Чехию

Ученики ужгородской школы Масарика едут на отдых в Чехию

Поширити

Сегодня председатель Закарпатского областного совета Владимир Чубирко встречался со школьниками и учителями Ужгородской ООШ № 3, которые за счет благотворительного украинского-чешского фонда «Виза» едут в летний лагерь в чешский край Высочина в в рамках сотрудничества Закарпатской области и края Высочина.

В прошлом году 10 детей уже посещали лагерь в Высочине. И на днях снова группа из 12 школьников поедет в языковой лагерь в чешский край. Там они будут находиться до конца августа.

«Дети изучают чешский язык в Ужгороде, а в Чехии смогут усовершенствовать свои знания. Осенью или зимой в наш край приедет делегация чешских детей. Это такие дружественные визиты. И этим наше сотрудничество не ограничивается. Мы договариваемся с партнерами из Пардубицкий края, чтобы в следующем году также организовать такой лагерь для закарпатских детей. Это примеры реальной евроинтеграции, наше подрастающее поколение имеет возможность увидеть стандарты жизни, которые мы хотим создать в нашей стране », – отметил руководитель облсовета.

Кроме того с помощью партнеров из чешского края школу №3 в Ужгороде и в этом году продолжают ремонтировать. Тут обновляют фасад. Это один из 20 инвестиционных проектов, которые Закарпатья реализует совместно с чешским краем Высочина.

Школа была построена в 1932 году на средства Чехословацкого правительства как народная школа. С 1935 по 1938 годах здесь была гимназия, названная в честь Т. Г. Масарика, которую в народе называли «Масариковой школой». С 2013 года здесь изучают и чешский язык.

Здесь было уже проведен капремонт крыши здания. Восстановлено и надпись на школе – Jubilejní škola Masarykova, сделан ремонт целого крыла школы, где размещены не только класс изучения чешской языка, а и медпункт, туалеты и т.п.. Для класса приобретено мультимедийное оборудование.

Пресс-служба облсовета