«Цезар» — не італієць, а «латте» — не кава: 6 міфів про...

«Цезар» — не італієць, а «латте» — не кава: 6 міфів про страви, які пора спростувати

Поширити

Чи не кожен день ми стикаємося з такими стравами, чиї назви або традиції вживання змушують нас подумки прив’язувати їх до певного місця. Однак в ряді випадків така практика виявляється просто помилковою, адже блюдо, назване на честь однієї місцевості, насправді придумали мало не на іншому кінці планети. Вашій увазі «шістка» міфів про відомі на весь світ страви і їх назви, які давнимдавно пора розвінчати.

(Далі — мовою оригіналу)

1. Салат «Цезарь» имеет итальянское происхождение и названо его в честь древнеримского правителя

 

Не все так просто со знаменитым на весь мир салатом. /Фото: wishqatar.org

 

Многие из нас любят легендарный салат «Цезарь» и, исходя из названия, считают, что он было придумано в Италии и, судя по всему, очень давно, ведь носит имя древнеримских правителей. Вот только в реальности все совсем не так. На самом деле, «Цезарь» является блюдом американской кухни, а придумано было поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини.

 

Автор блюда - Цезарь Кардини. /Фото: speelogroup.com
Автор блюда — Цезарь Кардини

 

История этого знаменитого блюда начинается с конкретной даты — в 1924 году, в ресторане Caesar’s Place, который располагался в мексиканском городе Тихуана на границе с США. Место пользовалось немалой популярностью у местного населения и американцев, а потому нет ничего удивительного в том, что в День независимости США, все столики были забронированы. Вот только запасы продовольствия оказались неподготовленными к такому наплыву посетителей. Другой повар мог бы растеряться, однако Цезарь Кардини проявил смекалку.

 

Кто бы мог подумать, что популярнейший салат придумали случайно. /Фото: gastronom.ru

Он натёр тарелку чесноком, а после заполнил её куриным филе, листьями салата романо, несколькими яйцами, натёртым пармезаном, гренками и вустерским соусом. В качестве последнего штриха Цезарь сбрызнул блюдо лимонным соком — и этот неожиданный эксперимент настолько понравился клиентам, что довольно скоро его популярность далеко за пределами Америки. А свое название салат получил в честь своего создателя — повара Цезаря Кардини.

2. Латте в Италии — это кофе

 

Латте - это, конечно, кофе. Только не везде. /Фото: versal-wood.com

В последние пару десятилетий стали намного популярнее различные виды кофе, но, конечно, самым популярным является, пожалуй, латте. Вот только итальянцы и те, кто являются носителями итальянского языка, обязательно назовут этот факт мифом и быстро развенчают его.

 

В итальянских кофейнях латте - это не кофе. /Фото: pronakip.com

Однако, собственно, и любой из нас сможет воспользоваться электронным переводчиком и быстро выяснить, что итальянское слово «латте» на самом деле означает вовсе не привычное нам сочетание молока и эспрессо, а…«молоко». Поэтому путешественникам и туристам стоит взять на заметку: если они окажутся в Италии и посетят местное кафе, то при заказе просто «латте» официанты принесут всего лишь стакан молока. А чтобы получить именно кофе с пышной молочной пенкой, следует заказать «кафе латте».

3. Ролл «Калифорния» имеет японское происхождение

 

Калифорния - все-таки не Япония. /Фото: sushi-v-dom.ru

Роллы «Калифорния» уже долгое время считаются одним из наиболее популярных видов. При этом многие ошибочно полагают, что его также придумали в Японии, как и другие традиционные виды этого блюда. Однако на самом деле все было иначе, и свое название эти роллы получили как раз благодаря месту, где были придуманы. Все дело в том, что «Калифорния» была придумана поваром Итиро Масита, который работал в ресторане Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе в семидесятые годы прошлого века.

 

Оказывается, Калифорния появилась из-за...неготовности клиентов есть традиционные роллы. /Фото: inmyroom.ru

Любопытна история этого ролла. Как-то Масита пришел к выводу, что гости ресторана, неискушенные еще на тот момент всеми изысками азиатской кулинарии, довольно подозрительно относятся к традиционным блюдам японской кухни: как минимум, их настораживала сырая рыба, а также нори — темные жёсткие водоросли, в которые заворачиваются роллы. Чтобы изменить отношение американцев к блюду и кухне в целом, а также не терять клиентуру и повысить продажи, повар решил создать новый вид роллов, которые имели бы несколько иной внешний вид.

 

По сути, Калифорния - это адаптация роллов для американского обывателя. /Фото: eda-land.ru

Так, он свернул их таким образом, чтобы нори оказались внутри, под слоем риса, в начинке вместо сырой рыбе использовалось мясо краба, тонко нарезанные слайсы огурцы и авокадо. А снаружи ролла Масита использовал икру летучей рыбы — тобико. Оригинальный маркетинговый ход сработал великолепно: буквально за несколько лет новое блюдо вначале получило популярность на всей территории Америки, а после и за её пределами. Сегодня роллы «Калифорния» считаются одними из самых популярных и продаются во всех уголках планеты.

4. Десерт «Анна Павлова» имеет русское происхождение

 

Легендарный десерт в честь русской балерины не имеет к России отношение. /Фото: gastronom.ru

Этот легкий и воздушный, словно настоящее облако, десерт носит имя легендарной русской балерины Анны Павловой. И многие ошибочно полагают, что и придумали его тоже в России. Однако в реальности это совсем не так. Оказывается, десерт «Анна Павлова» был придуман не просто на родине знаменитой балерины, а в буквальном смысле слова на другом конце планеты.

 

Оригинальная дань таланту балерины из...Новой Зеландии. /Фото: dom-desertov.ru

История этого десерта началась в двадцатых годах прошлого столетия, когда знаменитая балерина, прима Мариинского театра Анна Павлова была на гастролях по Австралии и Новой Зеландии и останавливалась в отеле в столице последней — Веллингтоне. Как гласит одна из версий, местный шеф-повар был преданным поклонником великой танцовщицы и в качестве комплимента для примы решил придумать новый десерт и назвать его в честь балерины.

 

Сегодня знаменитый десерт можно увидеть в самых разных вариантах. /Фото: ethnomir.ru

Интересный факт: судя по всему, десерт стал пользоваться огромной популярностью не только у ценителей шедевров кондитерского искусства, но и у самих поваров, ведь они, кажется, и сейчас не перестают экспериментировать с ним. Так, на сегодняшний день известно целых 667 рецептов десерта «Анна Павлова» из 300 различных источников, а презентация десерта настолько же разнообразна, как и количество рецептур.

5. Греческий йогурт был придуман в Греции

 

Греческий йогурт - не только греческий. /Фото: shkolazhizni.ru

Под греческим йогуртом подразумевают так называемый фильтрованный йогурт, который по консистенции ближе к сыру. Вот только, несмотря на название, точное происхождение его определить довольно трудно, да и характерен он для многих традиционных кухонь самых разных регионов планеты.

 

Греческий йогурт знали едва ли не в половине стран мира. /Фото: blog.allo.ua

 

Так, йогурт был известен человечеству с глубокой древности. К примеру, его можно было найти в рационе воинов Чингисхана. Знали его и французские монархи: король Франциск I вообще использовал его в качестве лекарства для своего больного желудка. Кроме того, йогурт можно встретить в восточно-средиземноморской, ближневосточной и южноазиатской кухнях. Пожалуй, единственным различием в данном случае являются его комбинации приготовления и презентации: в него добавляют ягоды, мёд или травы и пряности — в зависимости от того, как его хотят использовать.

6. Тонкие блинчики распространены только в Восточной Европе

 

Оказывается, тонкими готовят блинчики не только в Восточной Европе. /Фото: gastronom.ru

Практика приготовления блинов по праздникам или на завтрак присутствуют у многих народов: американцы предпочитают пышные панкейки, эфиопам нравятся ынджеры, а у вьетнамцев пользуются спросом паровые блинчики бань куон. А вот тонкие блинчики мы считаем исконно русским блюдом, однако в реальности это не совсем так. Так, например, в традиционной французской кухне существует блюдо под названием креп-сюзетт, которое представляет собой как раз тонкие блинчики, которые подают с апельсиновым соусом.

 

Тонкие блинчики с апельсином - традиционное блюдо французской кухни. /Фото: patee.ru

Существует сразу несколько легенд, повествующих о появлении этого блюда. Так, согласно одной из версий. оно было придумано в XVIII веке во время правления Людовика XV, когда его возлюбленная Сюзетт де Кариньян попросила повара Жана Ребо придумать особенное блюдо, которое бы не только удивило короля, но и завоевало его расположение. Другая легенда связывает появление тончайших блинчиков во Франции с поваром месье Жозеф, который был влюблен в актрису Сюзанну Рейченберг, выступающую под псевдонимом Сюзетт.