Чарівні закулісні факти про фільми про Гаррі Поттера

Чарівні закулісні факти про фільми про Гаррі Поттера

Поширити

Світ Гаррі Поттера сповнений чарівних секретів і хитромудрих деталей, але одні з найбільш шокуючих і інтригуючих історій насправді відбувалися за лаштунками всього перетворення серії популярних книг Дж. К. Роулінг в культову кінофраншизу.

(Далі — мовою оригіналу)

От корректировки сюжета до выбора актёров, которые изменили бы всё, эти киношные факты про поттериану заставят каждого фаната увидеть фильм в совершенно новом свете при его следующем пересмотре.

Мир впервые столкнулся с поттероманией, когда Джоан Роулинг в 1997 году опубликовала книгу «Гарри Поттер и философский камень». Первая книга увлекла читателей всех возрастов и положила начало серии романов, ставших визитной карточкой жанра молодёжного фэнтези.

Сложно переоценить, насколько огромное влияние поттериана оказала на индустрию развлечений, поскольку она пробудила страсть к подростковой литературе, заложив основу для культовых подростковых фильмов, таких как «Сумерки» и «Голодные игры», с огромными кассовыми сборами. Но настоящее волшебство рождалось в малоизвестных фактах о том, как создавались эти популярные фильмы.

1. Джоан Роулинг чуть не сыграла Лили Поттер

фото: Warner Bros. Pictures

Женщина, ответственная за всю магию «Гарри Поттера», чуть сама не снялась в этих фильмах, но в итоге отказалась от роли. На своём веб-сайте Роулинг написала, что во время съёмок первого фильма ей предложили роль матери Гарри, Лили Поттер, но она отказалась, сказав, что не создана быть актрисой… даже если это была просто небольшая роль.

2. Робин Уильямс чуть не сыграл Хагрида

Будучи большим поклонником книг про Гарри Поттера, Робин Уильямс попросился на роль Хагрида, когда узнал об экранизации. К сожалению, одним из самых жёстких требований Джоан Роулинг было то, чтобы в актёрский состав входили только британские актёры, поэтому американцу Уильямсу отказали в прослушивании.

3. Стивен Спилберг отказался быть режиссёром первого фильма

Изначально Спилберг был режиссёром первого фильма про поттериану, но через несколько месяцев работы над фильмом вышел из состава съёмочной группы. Спилберг сказал, что не готов снимать детский фильм и что не считает этот фильм достаточным вызовом для себя, поэтому вместо него к режиссёрской работе приступил Крис Коламбус (Chris Columbus).

4. Прослушивание Эммы Уотсон было напряжённым

фото: Warner Bros. Pictures

Во время кастинга к фильму «Гарри Поттер и философский камень» съёмочная группа ездила по школам по всей Англии в поисках идеально подходящих юных актёров на роли в главном трио фильма. Уотсон до этого никогда профессионально не снималась и очень нервничала, когда попала в группу из 20 (или около того) девочек своей школы, отобранных на прослушивание на роль Гермионы. Она призналась, что её пугали другие девочки, у которых был больший актёрский опыт, чем у неё, и которые, казалось, больше подходили мальчикам, проходящим прослушивание на роль Гарри Поттера, но она чувствовала, что эта роль идеально подходит для неё.

5. Продюсеры научили сов носить письма

Одной из самых больших предпринятых мер оживить мир Гарри Поттера было обучение сов доставлять почту. Дрессировочный процесс длился несколько месяцев, но съёмочной группе удалось научить сов разносить письма актёрам. Для ещё большего реализма съёмочная группа вручную заполнила все письма о приёме в Хогвартс, которые совы принесли в дом Дурслей в первом фильме.

6. Гарри в первом фильме не произнёс ни одного заклинания 

Будучи одним из величайших волшебников, Гарри не демонстрирует ничего впечатляющего в фильме «Гарри Поттер и философский камень». Как бы дико это ни звучало, но на протяжении всего первого фильма Гарри действительно не произнёс ни одного заклинания. Конечно, он заставляет исчезнуть стекло в зоопарке и учится летать на метле, но от его палочки не исходит никакой магии.

7. Том Фелтон перед кастингом на роль Драко пробовался на роль Гарри и Рона

фото: Warner Bros. Pictures

Фелтон не всегда собирался играть плохого парня. Изначально, по его словам, он пробовался на роль Гарри Поттера, затем на роль Рона Уизли и получил роль Драко только после того, как эти две главные роли достались Дэниелу Рэдклиффу и Руперту Гринту соответственно.

8. Лучшая реплика Драко была импровизацией Тома Фелтона

Поттерианцы должны поблагодарить Фелтона за один из ярких моментов франшизы. В фильме «Гарри Поттер и тайная комната» Гарри принимает Оборотное зелье, чтобы превратиться в Гойла, закадычного друга Драко Малфоя, но случайно надевает свои фирменные очки, что побуждает Драко спросить о них. Когда «Гойл» отвечает, что это очки для чтения, Драко весело говорит: «Я не знал, что ты умеешь читать». Позже Фелтон признался, что придумал эти слова на месте, потому что не мог вспомнить свою реплику.

9. Эдди Редмэйн чуть не попал в оригинальную франшизу

Редмэйн играет в приквеле «Гарри Поттера» «Фантастические твари» в роли Ньюта Саламандера, но на самом деле он чуть не появился в волшебном мире несколькими годами ранее. Редмэйн рассказал, что пробовался на роль Тома Реддла в фильме «Гарри Поттер и тайная комната», но ему не перезвонили.

10. У Тома Реддла разные имена в каждом переводе фильмов

Самая важная уловка в фильме «Гарри Поттер и тайная комната» заключается в том, что имя Тома Марволо Реддла является анаграммой, говорящей о том, что он Лорд Волан-де-Морт! «Чтобы эта игра слов работала не только в англоязычной версии, но и на других языках, Роулинг и съёмочная группа дали Реддлу разные имена на некоторых других языках. Одно из самых нелепых — это то, что на французском языке Тома Реддла зовут Tom Elvis Jedusor, что трансформируется в «Je suis Lord Voldemort» («Я Лорд Волан-де-Морт»).

11. Роль Златопуста Локонса должен был играть Хью Грант

фото: Warner Bros. Pictures

Учитель Хогвартса мог выглядеть совсем иначе. Первоначально на эту роль был приглашён Хью Грант, но ему пришлось уйти из фильма, как сообщается, из-за нестыковки съёмочного графика с его съёмками в романтической комедии «Любовь с уведомлением» 2002 года, поэтому вместо него эту роль получил Кеннет Брана.

12. Актриса, сыгравшая Плаксу Миртл, была старше, чем вы могли подумать

Плакса Миртл была в фильмах про Гарри Поттера печальным, вечно страдающим привидением-подростком, однако Ширли Хендерсон, сыгравшей её актрисе, на самом деле было 36 лет, когда она впервые появилась на экране в роли привидения-подростка.

13. У актёров было идеальное домашнее задание

Фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана» был первым разом, когда франшиза сменила режиссёров, и Альфонсо Куарон поручил трём главным героям идеальное задание, чтобы попробовать ещё лучше узнать себя и своих персонажей. Куарон поручил Рэдклиффу, Уотсон и Гринту написать эссе про своих персонажей. Их ответы полностью отразили характеры их персонажей: Рэдклифф уложился в одностраничное эссе, которое проникло бы в сердце Гарри, Уотсон полностью перевыполнила задание, написав 16-страничное эссе про Гермиону, а Гринт вообще проигнорировал задание, отметив, что было «совсем по-Роновски не делать этого».

14. Майкл Джексон хотел сделать мюзикл по «Гарри Поттеру»

«Гарри Поттер» смог штурмом покорить театральный мир в 2016 году пьесой «Гарри Поттер и проклятое дитя», но он чуть не получил бродвейскую версию. Роулинг рассказала, что Майкл Джексон обратился к ней с идеей превратить серию её книг в мюзикл, но она отвергла эту идею.

15. Дэниел Рэдклифф носил 160 пар очков

Очки Гарри — это часть того, что делает этот персонаж узнаваемым, и Рэдклифф, безусловно, во время съёмок восьми фильмов много времени проводил в очках. Всего за время своего пребывания в роли Гарри актёр носил 160 пар очков, а также около 60 различных «волшебных палочек».

16. Символ Даров смерти был спрятан в четвёртом фильме

фото: Warner Bros. Pictures

Если вам казалось, что Джоан Роулинг прятала ключи к разгадке будущего своего сериала про Гарри Поттера в более ранних фильмах, то это потому, что она это делала. Фанаты фильма отметили, что символ Даров смерти можно увидеть на полке в кабинете Дамблдора вскоре после того, как он использует свой Омут памяти в четвёртом фильме. Этот фильм был выпущен в 2005 году, за 2 года до того, как Роулинг опубликовала последнюю книгу про Гарри Поттера и представила «Дары смерти».

17. Юного Лорда Волан-де-Морта сыграл племянник Ральфа Файнса

Когда дело дошло до поиска молодого актёра на роль Тома Реддла в детстве, съёмочной группе «Гарри Поттера» долго искать не пришлось. Хиро Файнс-Тиффин изобразил мальчика, который станет Волан-де-Мортом, в фильме «Гарри Поттер и принц-полукровка», и в нём определённо было сходство, учитывая, что его дядя, Ральф Файнс, — это актёр, сыгравший Волан-де-Морта.

18. Странное объятие Волан-де-Морта и Драко было импровизацией

Один из самых неожиданно нелепых моментов в финальном фильме про Гарри Поттера — это когда Волан-де-Морд неловко обнимает Драко возле Хогвартса. Том Фелтон рассказал, что Ральф Файнс полностью сымпровизировал объятие, сделав так только в одном из нескольких дублей этой сцены. Даже Фелтон был шокирован тем, насколько это было зловеще и странно. «Я подумал: «Что он делает? Почему он так странно меня обнимает?» – сказал Фелтон на конвенции DragonCon в 2011 году.

19. Любимым персонажем Джоан Роулинг является Дамблдор

Создав мир, полный разросшегося состава персонажей, Роулинг наверняка любит всех своих ведьм и волшебников. Но у неё есть любимец. Она написала в «Твиттере», что Дамблдор — её любимый персонаж в «Гарри Поттере», отвечая на вопрос фанатов в 2016 году.

20. Руперт Гринт больше всего сожалеет о своей причёске в четвёртом фильме

фото: Warner Bros. Pictures

Гарри, Рон и Гермиона на протяжении всех фильмов выглядели по-разному, но Руперта Гринта выделяла одна особенная причёска. Свои длинные волосы в фильме про Гарри Поттера 2005 года он назвал большим сожалением. «Конечно, было несколько неловких сцен. Моя причёска в четвёртом фильме — одно из моих самых больших сожалений. Длина до плеч, – сказал Гринт. – Мы пережили свой пубертатный период на камеру. Вы как бы всё это видели. Это очень неприятно».

21. Гермиона чуть не получила другую фамилию

Имя Гермионы Грейнджер настолько популярно среди фанатов Гарри Поттера, что трудно себе представить, чтобы прилежная волшебница Хогвартса имела какое-то другое. Но изначально Роулинг задумывалась над тем, чтобы назвать персонажа Гермиона Пакл (Hermione Puckle). В итоге она решила, что фамилия Грейнджер этому персонажу подходит больше.

22. Руперт Гринт чуть не ушёл к концу фильмов

Провести все свои годы формирования личности на съёмках одной из самых популярных саг, безусловно, сопряжено с большим давлением. Для Гринта взросление на виду у публики с постоянными нападками прессы и красной дорожкой стало непомерным в его подростковом возрасте, и он признался, что всерьёз задумывался о том, чтобы уйти из фильма ближе к концу. «Я определённо помню, как во время одного продолжительного перерыва между съёмками подумал: «Это всё настолько утомительно. Действительно ли я хочу вернуться? Может, это просто не для меня?» В конце концов, Гринт вернулся, чтобы завершить серию фильмов, несмотря на своё беспокойство.

23. Актёры, сыгравшие Полумну Лавгуд и Джеймса Поттера, встречались в реальной жизни

На съёмочной площадке было не так уж много романов, про которые можно было бы говорить с точки зрения «Гарри Поттера», но фанаты были бы рады узнать про неожиданную пару через несколько лет после завершения фильма. Эванна Линч и Робби Джарвис, сыгравшие в фильмах Полумну Лавгуд и Джеймса Поттера, отца Гарри Поттера, соответственно, недолго встречались, с 2015 до 2016 год.

24. Лиам Пейн купил летающий автомобиль Уизли

Вы могли подумать, что весь самый культовый реквизит фильмов про Гарри Поттера должен быть где-нибудь в музее, но на самом деле одно из самых узнаваемых транспортных средств фильма находится в саду звезды музыкальной группы One Direction. Ещё в 2015 году Лиам Пейн рассказал, что приобрёл летающий автомобиль Уизли, так как является огромным фанатом серии фильмов.

25. Алан Рикман оказался настоящим профи по части присвоения реквизитов

фото: Warner Bros. Pictures

Судя по всему, актёрам было непросто забрать домой со съёмочной площадки значимый реквизит, но Рикман был мастером в присвоении вещей. Джейсон Айзекс, который сыграл Люциуса Малфоя, сказал, что однажды Рикман украл со съёмочной площадки тонну монет Гринготтса. Рикман также, по-видимому, оставил себе волшебную палочку Северуса Снейпа и намекнул, что он, возможно, также забрал и плащ. Но кто может его винить в этом? Когда ты работаешь над таким волшебным фильмом, как «Гарри Поттер», ты просто обязан забрать всё, что сможешь.

bugaga.ru

Поширити