Як поправити боса, якщо він помиляється

Як поправити боса, якщо він помиляється

Поширити

Кажуть, клієнт завжди правий. А як щодо боса? Бувають винятки, і не так уже й рідко. Проте, поправляти начальника, коли він або вона обумовлюється або помиляється часом досить невдячна і навіть небезпечна справа.

(Далі — мовою оригіналу)

Последнее, чего вы хотите добиться – это задеть человеческое достоинство босса или выказать себя недисциплинированным всезнайкой. Поэтому наилучшим подходом в подобной ситуации будет предельная осторожность и деликатность. Предлагаем семь простых правил, которые помогут вам избежать негативных последствий, делая замечание начальнику, который не испытывает особого интереса к мнениям подчиненных.

  1. Первым делом наведите справки

Прежде чем говорить, тщательно проверьте факты, чтобы убедиться, что ошибка действительно имела место. Имейте в виду, что менеджеры часто располагают более актуальной и исчерпывающей информацией, чем подчиненные им сотрудники.

  1. Обдумайте свое решение

Подумайте, стоит ли исправление ошибки, даже если она была совершена, потенциального конфликта. Спросите себя: будет ли в результате ваш начальник выглядеть некомпетентным или оторванным от реальности? Если речь идет о незначительной оплошности, например, о небольшой детали, которую они неправильно процитировали или интерпретировали, возможно, лучше будет просто пропустить ее, или при случае передать менеджеру свои соображения по электронной почте, с припиской «возможно, информация представляет интерес».

  1. Проанализируйте собственные мотивы

Ответьте самому себе на вопрос: вы «раскачиваете лодку» из-за духа противоречия, честолюбия или просто излишней придирчивости? Приведет ли ваше решение довести до сведения начальника ту или иную информацию к позитивным изменениям для ваших коллег, клиентов или организации, в которой вы работаете? Или это просто излишний жест, который делается исключительно ради «уточнения фактов»? Если у вас нет веских причин бросать вызов менеджеру, не стоит этого делать.

  1. Выберите подходящий момент для своего комментария

Выбор подходящего времени для обсуждения вопроса со своим руководителем исключительно важен, особенно если вы действительно считаете тему важной и вам требуется его полное внимание, а также если вы ожидаете непростого разговора. Ни в коем случае не обращайтесь к нему внезапно, когда он занят другими вопросами, или во время рабочего совещания. Выберите подходящий момент, чтобы максимально повысить вероятность позитивной реакции на свое сообщение.

Разумеется, когда речь идет о серьезной ошибке, которая может привести к возникновению критической ситуации, если не будет немедленно исправлена, следует проявить активность. Срочный запрос об аудиенции может быть сделан вами лично, по телефону или даже по электронной почте, («Привет, Дон, можете ли вы уделить мне время сегодня в 17:00? У меня срочный вопрос, который необходимо обсудить».) Ни в коем случае не подстерегайте босса в офисном «кофейном уголке».

  1. Постарайтесь поговорить конфиденциально, один на один

Не излагайте своих возражений или замечаний публично, в присутствии коллег, и тем более клиентов, а также в общественном месте, где вас могут услышать, чтобы не смущать начальника. Вместо этого, запланируйте время для приватной беседы и подготовьте безопасную площадку, например, соседний закрытый конференц-зал, где можно провести обсуждение.

  1. Обязательно сформулируйте конструктивное предложение

Никогда не говорите боссу, что он или она совершили ошибку, или ошибаются, не предъявляйте требований и не пытайтесь давать им инструкции. Вместо этого, вежливо изложите свои позитивные идеи по решению возникшей проблемы, которые помогут им прийти к аналогичным выводам. Вместо того, чтобы просто указывать на ошибку, предложите выход из положения, конкретные действия, направленные на ее исправление. Ваша цель должна состоять в том, чтобы диалог был конструктивным, независимо от его темы.

  1. Не забывайте о субординации

Боссы не всегда готовы согласиться с подчиненными, и далеко не всегда их мнение можно изменить. Если начальник  решит, что пора завершить обсуждение темы и двигаться дальше, следует вежливо признать их право на принятие решения и продолжать работать. Тем не менее, в том случае, когда на карту поставлено чье-то благополучие или безопасность, возможно, следует обсудить проблему с кем-то еще. Скорее всего, в вашем отделе кадров имеются стандартные процедуры для экстренных сообщений или для решения проблем такого рода.

Какими бы ни были результаты обсуждения, если ваши опасения были достаточно важны, чтобы поделиться ими с руководством, возможно, целесообразно задокументировать тот факт, что вы подняли тревогу, на случай, если в будущем возникнут проблемы. Впрочем, боссы – тоже люди: когда им вежливо показывают, что они, возможно, совершили ошибку, и к тому же предлагают изящный способ исправить ее, они нередко так и поступают.

mixstuff.ru

Поширити