Як уникнути дитячих істерик: ТОП-7 ефективних методів

Як уникнути дитячих істерик: ТОП-7 ефективних методів

Поширити

Лікарпсихолог Мірошникова Ольга дала корисні поради батькам

(Далі — мовою оригіналу)

Каждый родитель сталкивался с истерикой у своего ребенка. Это очень неприятная ситуация, особенно если возникает в общественных местах. Но дети не впадают в истерику просто так, без причины, «из вредности». Всегда есть фактор, который является пусковым механизмом, и понимая причины истерики мы можем ее предотвратить в большинстве случаев.

Врач-психолог второй категории Мирошникова Ольга рассказала Сегодня.Lifestyle, какие стадии детских истерик существуют и как их избежать.

Для начала стоит разобраться в том, какие бывают причины истерики у детей:

  • ребенку необходимо больше внимания в данный момент
  • малыш хочет добиться чего-то желаемого
  • не получается выразить свое недовольство словами
  • ребенок устал, хочет спать или голоден
  • он плохо себя чувствует, болеет или у него режутся зубы
  • малыш копирует поведение взрослых или сверстников
  • имеются ошибки в воспитании

Кроме того, по словам психолога, существует три стадии истерики у детей:

  1. Стадия крика – ребенок кричит ничего не требуя и не видя никого вокруг
  2. Стадия двигательного возбуждения – ребенок начинает бросать вещи, а если нечего бросать – топает ногами
  3. Стадия плача – ребенок плачет и рыдает со страдающим взглядом

Ольга Мирошникова дает советы родителям, как избежать детских истерик:

1. Взрыв эмоций легче предотвратить чем остановить. Следите за самочувствием и настроением ребенка и будьте готовы отвлечь его от ситуации, которая может вызвать негативную реакцию. Переключить внимание, предложить интересное занятие или же просто обнять и показать малышу свою любовь и поддержку.

2. Дайте понять ребенку, что его истерика не изменит вашего мнения. Разговоры и объяснения не помогут, а могут даже усилить истерику. Поэтому лучше сохранять спокойствие и не реагировать на крик.

3. Во время истерики отведите ребенка в спокойное место, с минимальным количеством внешних раздражителей. Дайте ему возможность успокоиться.

4. Ваша тактика во время истерики должна всегда быть одинаковой. Ребенок будет понимать, что от вас ожидать и поэтому будет испытывать меньшую тревожность.

5. Научите своего ребенка как цивилизованно выражать свое недовольство. Часто у детей бывают истерики, потому что они не знают как выразить свои чувства. Научите их словам «я злюсь», «я нервничаю», «мне скучно». Пусть знает, что в его чувствах нет ничего странного, что все люди иногда расстраиваются. Хвалите ребенка каждый раз когда он говорит о своих переживаниях.

6. Вы должны сохранять спокойствие и быть в состоянии сдерживать себя. Если вы злитесь, сделайте глубокий вдох и оставьте ребенка на 3 минуты в другой комнате. Но перед этим скажите ему, что вы даете ему время успокоиться и что вы вернетесь. Этот метод называется «тайм-аут».

7. После окончания истерики ведите себя так, как будто ничего не произошло. Позвольте ребенку снова заслужить ваше расположение.

«И, главное помните – ваша любовь, доверие и поддержка помогут справиться с любыми трудностями», – подытожила психолог.

segodnya.ua

Поширити