10 безглуздих справ по дому, які забирають час, а користь від них...

10 безглуздих справ по дому, які забирають час, а користь від них сумнівна

Поширити

Далеко не вся робота, яку господині виконують по будинку, є обов’язковою. Деякі процеси виявляються абсолютно марними, так як забирають багато часу і сил, але не дають практично ніякого результату. Novate.ru розповідає про них більш детально, щоб ви змогли викреслити ці пункти зі свого списку справ.

(Далі — мовою оригіналу)

В книге американского психолога и психотерапевта Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» есть глава под названием «Загнанная домохозяйка». Ее тезис имеет следующий смысл: каждая женщина вынуждена одновременно играть десять-двенадцать различных ролей. Она должна быть любовницей, служанкой, нянькой, экономистом, кухаркой и так далее. Поскольку эти «должности» плохо взаимодействуют между собой, их исполнение в течение многих лет приводит к усталости, измотанности, внутреннему выгоранию. Эрик Берн считает, что доводить себя до такого состояния нельзя: «Вы можете в течение недели играть свои роли одна за другой, но никогда не играйте две и более одновременно, иначе это приведет к внутреннему конфликту».
Итак, каких повседневных бытовых задач можно смело избегать, ведь о том, что вы их выполнили, никто даже не догадается?

1. Натирать линолеум

 

Если натирать линолеум, он прослужит на год-два больше. / Фото: vuborke.ru
Если натирать линолеум, он прослужит на год-два больше. / Фото: vuborke.ru

 

Чтобы продлить срок службы линолеума, производители рекомендуют время от времени натирать его мастикой. Однако если рассчитать, сколько напольное покрытие прослужит с натираниями, а сколько – без них, особой разницы вы не увидите. В среднем, она составляет один-два года (в первом случае линолеум служит 12 лет, во втором – 10 лет). А теперь подсчитайте, сколько денег вы потратите на все эти баночки с полиролями. Не забудьте приплюсовать стоимость своего труда. В конце сравните полученную сумму со стоимостью нового напольного покрытия и работы по его настилке, а затем сделайте вывод – стоит ли линолеум всех затрат и вложенных в поддержание внешнего вида усилий.

2. Сортировать белье

 

Сортировать белье перед стиркой можно на светлое и цветное. / Фото: severdv.ru
Сортировать белье перед стиркой можно на светлое и цветное. / Фото: severdv.ru

 

Любовь к сортировке вещей далеко не всегда бывает уместной. Лучше всего сделать это один раз после стирки, чтобы в коробку с кухонными полотенцами случайно не попали носки или нижнее белье. Как вариант – поставить в ванной две корзины, предназначенные для грязного белья: в одну складывать детское, а в другую – взрослое. Или первую использовать для белого, а вторую – для черного. Не менее бесполезным занятием является развешивание выстиранных носков парами. Все равно после сушки придется их собирать и складывать в ящик.

3. Безотрывно стоять у плиты

 

Большинство блюд не требуют постоянного помешивания. / Фото: goodfon.ru
Большинство блюд не требуют постоянного помешивания. / Фото: goodfon.ru

 

Согласны, некоторые блюда, а также составляющие к ним требуют постоянного помешивания. Например, в этом нуждается заварной крем, чтобы в процессе варки не образовались комочки и получилась однородная консистенция. Однако в большинстве случаев стоять у плиты от начала до конца приготовления блюда нет никакого смысла. Взять хотя бы бульон: большинство хозяек привыкли снимать пенку по мере ее образования, но ведь можно пойти более простым путем и процедить жидкость в конце. То же касается и варенья – снимите пену перед раскладыванием в банки, не выполняя дополнительную работу, которая требует от вас постоянного присутствия и вовлеченности.

Совет: Пользуйтесь «услугами» мультиварки. Существует множество первых блюд, гарниров, десертов, выпечки, которые легко и быстро приготовит этот кухонный девайс. Но главный плюс мультиварки состоит в том, что рядом с ней не нужно стоять.

4. Перекладывать готовую еду

 

Можно поставить кастрюлю с супом в холодильник, не переливая в емкость поменьше. / Фото: md-zadina.ru
Можно поставить кастрюлю с супом в холодильник, не переливая в емкость поменьше. / Фото: md-zadina.ru

 

Когда в кастрюле остается небольшое количество супа, а в тарелке – картофельное пюре, недоеденное ребенком, нет смысла перекладывать еду в посуду меньшего размера. Исключение – если холодильник забит продуктами, и большая кастрюля туда просто не влезает, или если в нескольких тарелках осталось немного еды, и вы хотите разместить все в одной. Во всех остальных случаях не стоит создавать себе лишнюю работу, ведь после перекладывания вам нужно будет помыть больше посуды, чем планировалось изначально.

5. Протирать пыль с предметов, которые находятся выше уровня глаз

 

Пыль на шкафу нет смысла вытирать несколько раз в неделю. / Фото: fb.ru
Пыль на шкафу нет смысла вытирать несколько раз в неделю. / Фото: fb.ru

 

Опыт показывает, что больше всего от пыли и других загрязнений страдают ящики столов, стенки и дверцы тумбочек. Пока вы стоите, пятна остаются незаметными, но как только присаживаетесь на стул или диван – они сразу бросаются в глаза. Во время генеральной уборки протирайте мебель полиролью, а не влажной тряпкой, особо уделяя внимания тем участкам, где встречаются отпечатки пальцев.

А вот забираться на табурет, чтобы достать до верхушки шкафа, нет никакого смысла. Конечно, периодически пыль нужно устранять, но делать это стоит три-четыре раза в месяц, а не каждые два дня. Кстати, наличие увлажнителя в доме уменьшит количество пыли, улучшит микроклимат в доме и облегчит вашу работу.

6. Ежедневно чистить ванну

 

Ванна не будет нуждаться в регулярной чистке, если ополаскивать ее после купания. / Фото: kakprosto.ru
Ванна не будет нуждаться в регулярной чистке, если ополаскивать ее после купания. / Фото: kakprosto.ru

 

Если у вас обычная ванна, а не модель с гидромассажем, например, мыть ее каждый день нет никакой необходимости. Лучше приучить членов семьи ополаскивать ее за собой – в этом случае сантехника всегда будет иметь привлекательный внешний вид. Конечно, во время генеральной уборки в санузле не стоит пренебрегать чисткой ванны с использованием специальных средств, но во всех остальных случаях поберегите силы.

7. Оттирать пятна от алюминиевой посуды

 

Алюминиевую посуду с пятнами лучше отставить в сторону. / Фото: sdelai-lestnicu.ru
Алюминиевую посуду с пятнами лучше отставить в сторону. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

 

Алюминиевые кастрюли и сковородки изначально являются не самым лучшим выбором. Гораздо более практичной является эмалированная посуда, а также экземпляры из нержавеющей стали. Но если уже в ряды кухонных принадлежностей попали изделия из алюминия, и вы долгое время ими активно пользовались, не стоит пытаться устранить темные пятна, которые появились на посуде. Вряд ли у вас получится полностью от них избавиться, к тому же все равно со временем появятся новые. Лучше уберите их подальше и пользуйтесь кастрюлями и сковородками из проверенных материалов.

8. Гладить полотенца и постельное белье

 

Полотенца и белье все равно помнутся после первого же использования. / Фото: moiposteli.ru
Полотенца и белье все равно помнутся после первого же использования. / Фото: moiposteli.ru

 

Согласитесь, вряд ли кто-то обратит внимание на то, насколько отглаженные полотенца висят на кухне и в ванной и является ли смятой простыня на вашей кровати. К тому же, постельное белье все равно не будет до стирки оставаться в идеальном состоянии – после первой же ночи будет непонятно, гладили вы ее или нет.

9. Вытирать посуду полотенцем

 

Посуда высохнет сама. / Фото: vplate.ru
Посуда высохнет сама. / Фото: vplate.ru

 

Здесь сразу несколько нюансов. Во-первых, посуда прекрасно высохнет сама, не оставляя заметных разводов. Во-вторых, если посуды накопилось много, этот процесс займет массу времени. В-третьих, процедура может быть небезопасной – ткань, которой вы вытираете посуду, может содержать остатки моющих средств и бактерии, вредные для здоровья.

10. Ополаскивать тарелки перед посудомойкой

 

Посуду нужно ополаскивать, только если на ней есть остатки еды. / Фото: femmie.ru
Посуду нужно ополаскивать, только если на ней есть остатки еды. / Фото: femmie.ru

 

Возможно, вы убеждаете себя в обратном, но если ополоснуть тарелки, качество мытья не улучшится. Конечно, если на посуде есть остатки еды, их следует устранить. А вот смывать следы кетчупа или майонеза нет смысла – посудомоечная машина прекрасно справиться с этой работой и без вашей помощи, к тому же сделает это намного лучше, чем вы вручную.

Поширити