5 порад, як істотно продовжити життя електроприладів в будинку

5 порад, як істотно продовжити життя електроприладів в будинку

Поширити

Побутова техніка робить наше життя простіше і комфортніше. Але вся вона працює від електрики. Даний матеріал дасть 5 порад щодо того, як продовжити термін експлуатації електроприладів за рахунок грамотного їх відношення з мережею електроструму.

(Далі — мовою оригіналу)

1. Как можно реже подзаряжять гаджеты

 

Не стоит!

Эпоха никель-металлогидридных аккумуляторов, ёмкость которых уменьшалась, если прибор заряжали задолго до полной разрядки устройства, давно канула в Лету. Но, по мнению многих опытных компьютерщиков, современные аккумуляторы также начинают хуже держать заряд, если их постоянно немножко подзаряжать. Например, многие пользователи, обнаружив утром 35 % заряда, до выхода из дома подсоединяют устройство к сети минут на десять, чтобы не рисковать остаться к раннему вечеру без телефона. В результате за пару месяцев таких подзарядок батарея начинает хуже держать заряд даже при не слишком активном использовании устройства. Поскольку другая вредная крайность — ставить устройство на зарядку перед сном, лучше выбрать время суток, когда не нужно спешить, и дать возможность устройству зарядиться на 100 %.

2. Давать отдохнуть электроприбору

 

Давайте приборам отдых! / Фото: rapid.by

 

Для примера возьмём хороший пылесос проверенной фирмы. Казалось бы, недешёвая вещь просто обязана отработать репутацию бренда, много лет подряд не нуждаясь в ремонте. Увы, иногда не проработав и года, пылесос начинает источать запах плавленой пластмассы/горящей обмотки. Низкое качество? Недобросовестный производитель? Совсем не обязательно. Опытные консультанты в приличных магазинах электротехники считают долгом предупредить покупателя: даже самый высококлассный бытовой электроприбор должен использоваться менее часа, нужно давать ему отдохнуть хотя бы на 15-20 минут: двигатель не будет перегреваться, а риск, что подшипник заклинит, будет сведён к минимуму. Итак, пылесос или любимая газонокосилка и многие другие электроприборы после 40-45 минут работы должны постоять в бездействии.

3. Не ставить микроволновку на холодильник

 

Плохое решение!

 

Если вы пользуетесь микроволновкой очень часто: подолгу разогреваете пищу, используете для приготовления блюд, — то это способно навредить компрессору холодильника. Дело в том, что при постоянном нагреве стенок устройства мотор будет работать больше, чтобы поддерживать холод внутри камер. Такая нагрузка сократит срок его службы. Также это чревато и другими последствиями: прибор будет потреблять больше электричества, а внутри морозильной камеры образуется лед.

4. Не выключать/не обесточивать ПК после работы

 

Не нужно часто!

 

Актуальный ПК может работать долгое время, выполняя разнообразные задачи и оставаясь активным круглосуточно. У продвинутых пользователей ПК с бесшумными системником и кулером не отключаются неделями и даже месяцами. С точки зрения опытных пользователей и специалистов это нормально и даже полезно для комплектующих. И основная причина — предотвращение износа «железа». Постоянная работа для компьютера полезнее, чем его включение и выключение. Причиной тому являются скачки напряжения при подаче питания, которые нагружают материнскую плату и подключенные к ней устройства. Некоторые считают, что включенный постоянно ПК потребляет много электричества, но это не так. Если в вашем жилище нет неуравновешенных котов и собак, которые думают лишь о том, чтобы погрызть провода, обесточивать ПК точно не нужно ни на ночь, ни вообще.

5. Не держать стиральную машину всё время включённой

 

Не держите стиралку всё время включённой! / Фото: tehnikaportal.ru

 

Первая причина: любой электроприбор лучше включать тогда, когда вы можете контролировать его работу. Какой бы замечательной ни была ваша машинка, в какой-то момент может скакнуть напряжение в сети и произойти какой-то сбой с вашим электроприбором. И тогда стиралка может сломаться. Вторая причина заключается в том, что, даже если у вас так называемая умная техника и вы по примеру некоторых современных граждан любите ее программировать так, чтобы машинка включалась, например, за 2 часа до вашего прихода домой, то вы не можете быть четко уверенными в состоянии труб в вашем доме на тот конкретный момент.