8 способів перетворити нудну ванну на розкішну кімнату

8 способів перетворити нудну ванну на розкішну кімнату

Поширити

Раніше головною умовою оформлення ванної кімнати була практичність. Тепер її перестали сприймати, як суто утилітарне приміщення і стали приділяти більше часу стильному та красивому оформленню. Novate.ru розповідають, як перетворити нудну та звичайну кімнату на затишний райський куточок, в якому захочеться проводити більше часу.

(Далі — мовою оригіналу)

Совет 1: Не забывайте про акценты

 

Можно сделать акцентную стену или использовать яркий текстиль
Можно сделать акцентную стену или использовать яркий текстиль

 

Даже если в ванной комнате есть окно, через которое в помещение попадает солнечный свет, все равно не стоит выбирать для оформления темные оттенки. Ваша главная задача – создать иллюзию большого пространства, а это можно сделать, только если отдать предпочтение нейтральной цветовой гамме. Однако это не значит, что дизайн должен быть однообразным, плоским и скучным.
Используйте акценты. Здесь есть множество вариантов. Можно отделать яркой плиткой стену у ванны, душа и раковины – места, которые напрямую контактируют с водой, а остальную площадь покрасить в белый, бежевый или другой светлый оттенок. Также дизайнеры советуют использовать оригинальные смесители, которые будут выделяться на общем фоне (например, из латуни), массивные рамы для зеркала, привлекающие внимание, яркий текстиль (полотенца, коврик, душевую штору).

Совет 2: Поднимите занавес

 

Замените привычную душевую занавеску на оригинальные шторы
Замените привычную душевую занавеску на оригинальные шторы

 

Кстати, о душевой шторе. Многие недооценивают ее значение в интерьере ванной комнате, а ведь она играет не менее важную роль, чем, например, гардины в гостиной. Поэтому сразу избавьтесь от дешевой шторки, липнущей к телу и напоминающей клеенку, а вместо нее найдите нарядный и красивый вариант. В ассортименте магазинов очень большей выбор, но лучше всего отдавать предпочтение современным моделям из тканей с влагозащитной пропиткой. Они не отличаются не только практичностью, но также стильным внешним видом. При желании можно даже найти экземпляр с рюшами или другим декором.

Если будет время, поэкспериментируйте с развеской. Например, вместо одного полотна повесьте два, чтобы они отодвигались в стороны и фиксировались подхватами. В таком случае душевые шторы визуально будут напоминать настоящие. Композицию завершит ламбрекен.

Совет 3: Выберите «жилую» мебель

 

Комод и стул будут отлично смотреться в ванной
Комод и стул будут отлично смотреться в ванной

 

Ярким доказательством того, что интерьер ванной меняется и в 2022 году строится абсолютно на других приемах, чем пять лет назад, является совет дизайнеров использовать в санузле «жилую» мебель. По их мнению, это поможет сделать обстановку комнаты более уютной и домашней. Обратите внимание на тумбы, которые по внешнему виду не отличаются от мебели, предназначенной для спальни или гостиной. Можно даже заказать деревянный экземпляр и установить на него накладную раковину. Если позволяет место, поставьте шкаф наподобие книжного и используйте его для хранения полотенец и других банных принадлежностей. Пусть зеркало будет не в пластиковой раме, а в «жилой» – кованой или деревянной.

На заметку: Превратить ванную в будуар поможет уютное кресло – этот предмет вы вряд ли ожидали здесь увидеть! На него можно сложить одежду или полотенце, расположиться, пока наполняется ванная, или сесть утром, чтобы сделать макияж. Если же комната не такая просторная, вместо кресла используйте небольшой, но стильный табурет, или стул с мягкой обивкой, который станет хорошим дополнением к плитке либо камню.

Совет 4: Повесьте оригинальное зеркало

 

Замените стандартное зеркало на модель оригинальной формы
Замените стандартное зеркало на модель оригинальной формы

 

От зеркала редко ожидают слишком многого. Придерживаясь мнения, что оно призвано выполнять только одну функцию (демонстрировать отражение), мы совершенно забываем о его декоративных возможностях. А ведь зеркало способно стать акцентом, который будет привлекать внимание. Если хотите проверить это на практике, откажитесь от скучных изделий круглой, квадратной или прямоугольной формы. Отдавайте предпочтение нестандартному дизайну, чтобы добавить ванной индивидуальности. Кстати, можно не тратить деньги на покупку ультрамодных зеркал. Лучше загляните на блошиный рынок – при удачном стечении обстоятельств там можно найти настоящие бриллианты по приемлемым ценам.

Совет 5: Замените встроенные светильники люстрой

 

Если потолки высокие, можно повесить люстру
Если потолки высокие, можно повесить люстру

 

Самым распространенным вариантом для освещения санузла являются потолочные светильники. Заметьте: «распространенным», а не «единственно верным». Если площадь комнаты позволяет, откажитесь от скучного точечного освещения и скромных плафонов, прижимающихся к потолку, и вместо них повесьте нарядную люстру-канделябр. Она добавит блеска и сделает помещение более уютным. Обратите внимание, что это не обязательно должна быть многоярусная модель с хрустальными подвесками в несколько рядов – в магазинах получится найти и более компактные варианты. Если же потолок очень низкий, остановитесь на миниатюрном бра – повесьте его просто под потолком, будет также смотреться очень гармонично.

Совет 6: Добавьте зелени

 

Зелень отлично смотрится на раковине и полках
Зелень отлично смотрится на раковине и полках

 

Даже если все подоконники в квартире заставлены цветами, мы скорее втиснем там еще один горшок, чем отнесем его в ванную. А все из-за стереотипов о том, что в санузле из-за повышенной влажности и отсутствия дневного цвета не выживет ни одно комнатное растение. На самом деле есть неприхотливые варианты, которые обожают тень. Они вполне могут прожить некоторое время в помещении без окон, просто их нужно будет несколько раз в неделю выносить на цвет. К таким растениям относятся папоротник, аспидистра, аглаонема. Если хотите большое растение, которое можно поставить в угол, выбирайте циперус.

К тому же не стоит забывать о сезонных букетах – менять цветы в вазе можно будет хоть через день. При этом ванная обязательно заиграет новыми красками, станет более уютной. А если у цветов будет еще и потрясающий аромат, вы сорвете настоящий джек-пот.

Совет 7: Подберите подходящий аромат

 

В ванной должен витать приятный аромат. / Фото: edinstvennaya.ua
В ванной должен витать приятный аромат. / Фото: edinstvennaya.ua

 

Выбор аромата напрямую зависит от характера, возраста и предпочтений хозяина квартиры. Также можно отталкиваться от времени года. Если вы даже примерно не знаете, что вам нужно, выбирайте легкие запахи, которые не будут провоцировать появление головной боли. По мнению экспертов, идеальными вариантами являются ароматы бергамота, кокоса, лаванды, океанского бриза, хлопка, ванили. Любители цитрусовых могут отдать предпочтение грейпфруту.

Очень важно грамотно подойти к выбору не только запаха, но также устройства, с помощью которого он будет распыляться. Большинство классических освежителей воздуха содержат в составе химические вещества, затрудняющие дыхание. Как вариант – заменить их на ароматические диффузоры, распыляющие натуральные масла. Кроме своей основной функции, они также очищают воздух и уничтожают бактерии.

Совет 8: Устройте библиотеку

 

Книги можно разместить на полке или над раковиной
Книги можно разместить на полке или над раковиной

 

Любите читать, лежа в ванной, наполненной ароматной пеной? Тогда создайте для этого занятия комфортные условия. Организуйте в комнате небольшой стеллаж для книг или повесьте полку, на которой получится разместить несколько томов любимых писателей. Только внимательно следите, чтобы книги не отсырели – регулярно проветривайте помещение, периодически меняйте содержимое своей мини-библиотеки. Вот так банные процедуры превратятся в прекрасное времяпрепровождение с любимым бумажным изданием в руках. Как говорится, совместите приятное с полезным.

Поширити