8 інтер’єрних подарунків, з якими легко помилитися і потрапити в незручну ситуацію

8 інтер’єрних подарунків, з якими легко помилитися і потрапити в незручну ситуацію

Поширити

Подарунки для дому такі ж особисті, як взуття, одяг чи косметика. Дуже складно без допомоги господаря квартири підібрати річ, яка ідеально впишеться в інтер’єр. Саме тому Novate.ru радить утриматися від подібних презентів, щоб не помилитися і не потрапити в незручну ситуацію. Розповідаємо докладніше про товари, які можуть не догодити винуватцю урочистості.

(Далі — мовою оригіналу)

1. Ароматы для дома

 

Угадать с ароматом очень сложно. / Фото: pinterest.com
Угадать с ароматом очень сложно. / Фото: pinterest.com

 

Доступными и актуальными подарками являются всевозможные диффузоры, ароматические свечи и лампы. Они не только дарят великолепный запах, но также настраивают на нужный лад, создают в квартире уютную атмосферу. Однако аромат для дома выбирать так же сложно, как и личный парфюм – необходимо знать все предпочтения человека, которому вы преподносите подарок. Одни люди любят цитрусовые, другие – хвойные, третьи – цветочные, и так далее. Поэтому прежде чем отправиться в магазин или заказывать товар онлайн, поговорите с виновником торжества и узнайте его предпочтения. Если хотите сделать сюрприз, придется надеяться только на свою интуицию. Или можно немного схитрить – попросите у подруги/коллеги его любимый парфюм, запомните название, а затем поищите ароматические свечи, в которых будут присутствовать такие же нотки.

2. Постельное белье

 

Серое постельное белье может показаться скучным. / Фото: mywishlist.ru
Серое постельное белье может показаться скучным. / Фото: mywishlist.ru

 

Конечно, всевозможные наволочки, простыни, пододеяльники – это очень нужный и полезный подарок, который обязательно пригодится, а не будет пылиться на полке. Однако если для хозяев квартиры очень важно, чтобы постельное белье гармонично вписывалось в интерьер спальни, угодить им с подарком будет невероятно сложно. Неправильный цвет или принт негативно отразится на обстановке и атмосфере комнаты. Также очень важно угадать с размером. Будет неловко, если вы вручите комплект для полуторной кровати, а окажется, что у друзей или родственников двуспальная.

Если же вы точно знаете размер и интерьер спальни, тогда можете попробовать вручить белье в качестве подарка, однако, во избежание неловких ситуаций, отдавайте предпочтение нейтральным по цвету экземплярам. Например, белым, бежевым. Также универсальным считается геометрический принт, но в этом вопросе важно быть уверенным, что виновнику торжества нравятся всевозможные клетки и полоски.

3. Посуда

 

Новогодняя посуда актуальна пару недель в год
Новогодняя посуда актуальна пару недель в год

 

Этот подарок также является очень коварным. Если вы решитесь презентовать посуду, выбирайте универсальные варианты, например, набор бокалов, белые салатники или стеклянные заварочные чайники. А вот останавливаться на кружке с символом года или тарелкам с изображением Деда Мороза – не самая лучшая идея. Подобные тематические вещи быстро теряют свою актуальность, в результате чего уже через несколько недель после праздника оказываются на самой дальней полке кухонного шкафа. Также есть вероятность прогадать с выбором специальной посуды. Всевозможные супницы, утятницы, горшочки для запекания, бокалы для коньяка могут использоваться как часто, так и раз в год. Будет неловко, если ваш подарок лишь будет занимать место на кухне, вместо того, чтобы использоваться по назначению и облегчать процесс готовки.

4. Полотенца

 

Вместо ярких полотенец лучше выбирать нейтральные белые
Вместо ярких полотенец лучше выбирать нейтральные белые

 

Полотенца, вне зависимости от того, кухонные они или банные, относятся к тому типу вещей, которые всегда находятся на виду, а значит, влияют на восприятие интерьера. Если выбрать изделия кислотных цветов или в нарочито «кухонной» тематике, например, с изображением столовых приборов, владелец минималистичной кухни вряд ли захочет повесить их на крючок. Неудачным презентом также станет набор красных банных полотенец человеку, у которого зеленая ванная. В общем, с текстилем действует простое правило – если решились на покупку, отдавайте предпочтение изделиям нейтральных цветов без узоров и рисунков. Тогда полотенца точно будут использоваться по назначению, а не использоваться в качестве запасных.

5. Картины и постеры

 

Не все картины и постеры хорошо вписываются в интерьер
Не все картины и постеры хорошо вписываются в интерьер

 

Еще один подарок, который в два счета может испортить интерьер. Подарить картину или постер, в целом, не такая плохая идея, они идеально подходят для декора стен, но вот угадать с дизайном – очень сложно. Если вы никогда не были дома у виновника торжества или плохо запомнили, в каких оттенках и стиле выполнен интерьер, вероятность купить неподходящий презент очень высока. В случае, когда вы приходили к нему в гости, постарайтесь вспомнить цветовую палитру комнат. В нейтральную можно выбрать яркий постер, а в насыщенную – более лаконичный, чтобы в картине повторялись оттенки интерьера. Так декор будет выглядеть максимально гармонично.

6. Фоторамки

 

Яркие фоторамки - плохая идея для подарка. / Фото: funnygifts.ru
Яркие фоторамки — плохая идея для подарка. / Фото: funnygifts.ru

 

Когда-то фотографии было принято распечатывать и размещать в рамках на стене, полке или тумбочке. Однако сейчас эта традиция утратила свою актуальность – большинство людей предпочитают просматривать и хранить снимки в облаке либо на компьютере. Поэтому ваш подарок, скорее всего, окажется в ящике стола.

Такой презент будет иметь смысл в случае, если виновник торжества раздумывает над декором стен в квартире и планирует повесить несколько постеров или снимков. Но и здесь следует быть осторожным – рамки ярких цветов, с непонятными узорами или декоративными элементами могут не вписаться в интерьер квартиры.

7. Свечи

 

Свечи в виде елок слишком тематические
Свечи в виде елок слишком тематические

 

Сразу оговоримся: речь идет о свечах в виде елок, снеговиков, мандаринов, символов года и прочего. Во-первых, такой подарок невероятно банален. Во-вторых, он вряд ли гармонично дополнит интерьер квартиры в стиле лофт, минимализм или хай-тек. Более того, такие мимишные свечи не впишутся ни в какую квартиру, поэтому все что останется человеку – хранить их в ящике и зажигать, когда в доме отключат электроэнергию и нужен будет источник света.

Дизайнеры воспринимают свечи, как декоративный элемент, составляют с ними различные композиции, используют для украшения квартиры. Если вы думаете, что ваш друг или родственник тоже захочет повторить нечто подобное, дарите красивые лаконичные свечи нейтрального оттенка или экземпляры в привлекательном подсвечнике, которые можно будет зажигать зимними вечерами для создания уютной зимней атмосферы.

8. Комнатные растения

 

За комнатными растениями не все любят ухаживать. / Фото: okna-constanta.ru
За комнатными растениями не все любят ухаживать. / Фото: okna-constanta.ru

 

Если ваш друг/родственник обожает комнатные растения и с радостью расширяет свою коллекцию, ваш подарок придется ему по душе. А вот в случае, когда он относится к цветам равнодушно, забывает поливать и вовремя пересаживать, презент может оказаться некстати. Не все готовы тратить свое время на уход за растениями. В крайнем случае можно выбрать неприхотливый экземпляр, например, бегонию, драцену, герань или кактус, но все равно это большой риск.

Поширити